心を揺さぶるズボラ飯!スキレットで作る豚肉としめじのチーズのせ焼きのレシピ
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「スキレットを使い始めるのに、遅すぎるということはない」
こんにちは。ヒッサンです。
スキレット超良いです!! もう話題になってからかなり経ちますが…笑
僕も持ってはいたんですが、なかなか使う機会がないまま時間が経過。最近になってやっと使い始めたわけですよ笑
で、これがまあ、超イイ!!となりまして。ズボラ調理でも、うんまい料理が出来上がるわけです!そしてそのまま食卓に出せるオシャレさ!
これはズボラでもうまいレシピを作ってみねば!と。今回はそんな記事です。
さて、今回の料理名は、、、何しましょうか笑
「豚肉としめじに卵を落としてチーズをぶっかけたスキレット焼き」です!
はい、今回はとにかくズボラに作りますよ!スキレットがなんとかしてくれます!
ズボラなので、分量は基本的に適当です。ご自分のスキレットの大きさに合うように調節してください。計量?そんなのポイッです笑
また、包丁も使いません。玉ねぎやジャガイモを入れてもおいしそうですが、包丁を出して切って洗って拭いてしまうのでさえめんどうです!使いません。
さあ、それではズボラクッキングと参りましょう!
※この記事では、レシピのみを紹介しています。スキレットの使い始めや手入れについては、調べればすぐにでてくるのでそちらをどうぞ。
前略、スキレット焼き
材料です。(スキレット1つ分。1人で食べるか2人で食べるかは任せます)
・薄切り豚バラ肉 適量
・しめじ 適量 多すぎるとあふれるので注意。旨いですが…
・塩コショウ 適量
・卵 1つ
・とろけるチーズ 適量 バサッと!
・オリーブオイル 少量 本当に少しでOK!豚肉から油が出ます。
・白ワイン 少量 水でも可
・バジルの葉 適量 なくても良いです。
以上!
作り方
①:しめじ・豚肉を焼く(中火)
しめじは手でちぎって細かくほぐしておきます。
スキレットにオリーブオイル少量をたらして加熱します。油がスイスイ動くくらいになったら、しめじを炒めていきましょう。
あまりいじらずに、油とからめたら焼く感じで。
しめじに油がなじんできたら、端によけて、真ん中に豚肉を入れます。広げなくて大丈夫です。敷いていくようなイメージ。
まわりのしめじからうま味がグワーッと出ます!
で、塩コショウをバサッと。どれくらいか?バサッと!
味付けは、この塩コショウとチーズのみです。少し濃いめがいいですね!
そして、白ワインを少量入れます。たくさんは入れません。少しだけ。
フタをして、蒸気ですばやく火を通しましょう!
フタは基本的に覆えればOK。同じスキレットを重ねてもよし。フライパンのフタでもよし。我が家には、いい感じの陶器のフタがあったのでそれ使ってます。
30秒ほど待ちましょう。
開けたら、こんな感じ。ちょい生で問題なし!まだ加熱します。
ここまで、火加減はずっと中火で!きのこやお肉の下が少しこんがりしてきますが、それがまたうまいんです。焦るな、焦るな。
②:卵・チーズを入れる(強火)
さあ、卵を割入れましょう!ここはきれいに真ん中に決めたいですね!
まあ、やや右よりですが良しとしましょう。笑
つづいて、チーズをバサッと!はい、バサッと!
チーズ好きなら、バサバサッと!でもかまいません!お好きに!
そして、バジルの葉をちぎりつつ散らしていきます。
そして、フタをして、火を強めます。強火で1分ほど熱したら完成!
アツアツのまま食卓へ!
実食!
うおーーーーッ!うまい!! 語彙力に乏しい気がするけどもうまい!
テーブルへは、フタを開けずに持っていくのが、おススメ!開けた瞬間、フワッと湯気が立ち昇り、まだグツグツと煮えている鍋まわり!半熟になった卵を割れば、とろ~っとした黄身が!!そして、底にあるしめじや豚肉はカリカリに焼き付いていて香ばしい!あ~うまい!!
白ごはんが進みます。いや、進みすぎて止まりません。ノンブレーキです!
この手軽さはスキレットだからこそですよね!そのままで器になる。蓄熱性が高いので、アツアツのまま。家族や友人で囲ってフタを開ければ、「うわ~~っ!」と歓声があがること間違いなしです!
スキレット買うならココ!3大人気メーカー
こんな魅力的なスキレットですが、意外といろんな種類があるんですね。
LODGE/ロッジ
豊富なサイズがあっていいですね~!小さな1人用から、大き目のものまで。
シーズニング(スキレットを使う最初の手入れ)済みなのもうれしい点!買ってすぐに使い始められます。
フタも!
CAPTAIN STAG/キャプテンスタッグ
ロッジよりも高めのお値段ですが、しっかりとした厚みのある作りがウリ。
こちらは、最初のシーズニングが必要になります。
ニトリ
「お、値段以上ニトリ」のニトリ。
他2つに比べて驚きのお値段!安い!
手入れが大変そうで手が出しにくいスキレットも、この低価格帯のものならとっつきやすいですね!
ちょっと今さらな気もしますが、スキレット、ぜひ!
持ち手がアツアツですからこちらも!
これからスキレットも存分に使っていこうと思います!
それでは、また次回!