この「ひと手間」で大根はさらにおいしく!大根の豚バラ肉巻きのレシピ
スポンサーリンク
大根といえど「アク抜き」を!
こんにちは。ヒッサンです。
さて今回は、大根と豚バラ肉のコンビで作る簡単「大根の豚バラ肉巻き」のレシピを紹介します。
棒状に切った大根を豚バラ肉で包んで、サッと炒めたら完成!
巻きついた豚肉のうま味を大根がギュッと吸って、美味しさが口の中に広がります。
大根と言ったら「おでん」!って感じがしますが、こういうササっと作れるレシピもいかがでしょうか!
短めに切れば、お弁当にも使えて便利ですよ~。
さてみなさん。大根といえば淡白な味わいですが、「アク抜き」はしていますか?
淡白だからこそ、そのまま料理に使えば雑味が目立ちます。
ちょっとばかし手間ですが、きちんとアク抜きをしてあげることで、洗練されまろやかな味わいになりますよ!ぜひ試してみてください。
アクを抜く方法は、今回は水にさらすやり方ですが、他にも「サッと熱湯を回しかけ」たり、「干す」方法なんかもあります。
特に干すとうま味が凝縮されて、グッと深い味わいになること間違いなし!
時間があればぜひやってみてください!
さあそれでは今回の詳しいレシピを見ていきましょう。
大根の豚バラ肉巻き
材料です。(1~2人分)
・大根 10㎝~15㎝ほど
・豚バラ肉 150g
・塩コショウ 適量
・薄力粉 小さじ2
・ゴマ油 大さじ1
・薬味ネギ 適量
≪合わせ調味料≫
・酒 大さじ1
・みりん 大さじ1/2
・砂糖 小さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・オイスターソース 小さじ1/2
・おろし生姜 小さじ1/2
以上です。
作り方
①:大根を切る
大根はまず皮をむいていきます。
むいた皮は捨てないで!もったいないですよ。
ページの下で紹介している「大根の皮のきんぴら」なんかにすれば美味しくいただけますよ~。
皮をむいたら、1~2㎝の角になるように、まず縦に切ります。
その後さらに縦に切って、棒状にしていきましょう。
切ったら、アク抜きのために5分ほど水にさらしておきましょう。
大根は淡白ではありますがアクがあります。これを取るひと手間を加えることでまろやかな味わいになり、さらにおいしくなりますよ~!
さらし終えたら、キッチンペーパーなどで軽く水気を取っておきます。
また、合わせ調味料も合わせておきましょう。
すべて加えてよく混ぜます。
②:豚肉を巻いていく
大根の水気を取ったら、豚肉で巻いていきます。
巻く前に少々の塩コショウを豚肉に振っておいてください。
巻いたら、薄力粉をまぶしましょう。まんべんなくまぶしていきます。
③:炒める(中火)
フライパンにゴマ油をひいて、中火で加熱します。
温まったら、炒めていきましょう。肉巻きの場合は必ず巻き終わりを下にしておくようにして下さい。
適度に転がしながら、まんべんなく焼き色を付けていきます。
④:調味料を加えて煮詰める(弱火)
焼き色がついてきたら、火を弱めてから合わせておいた調味料を加えます。
少しフライパンをゆすって煮汁に絡めたら、フタをして10分ほど待ちましょう。
煮汁が少なくなり、大根に火が通っていれば完成!
もし煮汁が少なくて、大根に火が通り切っていない場合は、水を大さじ1~2ずつ足して再度煮詰めましょう。
実食!
ほっくりした大根と広がるうま味が最高!!!
火が通ってほっくりとした大根が、さらに豚肉のうま味を吸って、じゅわりとうま味が口の中に広がります!
もともと相性の良い豚肉と大根ですが、食べやすくて、うま味を高めあってくれる「豚バラ肉巻き」がと~ってもおすすめですよ~
今回、「大根のアクを抜く」というちょっとしたひと手間をご紹介しました。
雑味が取れてまろやかになる、というちょっとした違いではありますが、こうしてあげることでさらにおいしく、大根本来の優しい味わいが楽しめます。
めんどうくさがらずに、ぜひ試してみてくださいね!
今回のおすすめ!