玉ねぎのうま味を濃縮!あったか~い「オニオンスープグラタン」のレシピ
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玉ねぎメインの濃縮したうま味!
こんにちは。ヒッサンです。
雪が降る日の朝って独特の匂いがしませんか?
小さいころから感じてて、大体その匂い予想が当たるんですが、誰も分かってくれないんですよね~。絶対匂いするのに!(笑)
さて今回は、玉ねぎのうま味があふれるあったかレシピ「オニオンスープグラタン」のレシピを紹介しますよ。
しっかりとうま味が出てくるまで炒めた玉ねぎをメインに、バゲットとたっぷりのチーズを乗せてグラタン風に仕上げます。
玉ねぎの優しい甘味とうま味がおいしい、あったか~いスープグラタンをぜひご賞味あれ!
今回のレシピのポイントはなんといっても「玉ねぎをきちんと炒めること」!
時間のかかる作業ですが、きっちり飴色になるまで炒めてやることで、玉ねぎの中の余分な水分が抜け、甘みやコクがしっかりと味わえます。
生から炒めると大変なので、あらかじめレンジで加熱しておくのも大事ですよ。
また、玉ねぎを焦がさず茶色になるまで炒めるには、底の広い鍋で広げるように炒めると効率が良く、上手に仕上がります!
今回のレシピでは「クルトン」を使っています。
レシピは万能付け合わせ!バゲットで作る「クルトン」の超簡単レシピに載せてあるので、参考にしてみてください。簡単でおいしいですよ~!
さあそれでは今回の詳しいレシピを見ていきましょう!
オニオンスープグランタン
材料です。(2人分)
・玉ねぎ 1/2個
・オリーブオイル 小さじ1/3
・塩 小さじ1/3
・バター 大さじ1/2
・薄力粉 小さじ1/2
・コンソメ 5g
・水 300ml
・クルトン 6枚
・とろけるチーズ 適量
作り方
①:玉ねぎをレンジで加熱する
玉ねぎは皮をむいて、筋に沿うように1㎝ほどの幅にスライスしておきましょう。
スライスしたら、耐熱容器に移し、オリーブオイル小さじ1/3、塩小さじ1/3を加えてよく混ぜ、レンジで5~6分加熱します。
加熱中に、1~2回外に出して上下を返しながらまんべんなく加熱するようにしましょう。
②:玉ねぎを炒める(弱火)
玉ねぎをレンジで加熱したら、鍋に入れ、弱火で加熱していきます。
油をひく必要はないです。
3~4分ほど加熱し、玉ねぎをなべ底に張り付くようになり出したら、バター大さじ1/2を加えてさらに加熱していきます。
さらに根気よく加熱して、写真のような茶色になってくるまで炒めましょう。
玉ねぎが炒まったら、薄力粉小さじ1/2を加えて、混ぜながら炒めます。
少しねっちょりとして、粉っぽさが無くなればOK!
③:コンソメ・水を加えて煮る(中火)
次に、水300mlとコンソメ5gを加えて、中火で煮ていきます。
このとき、なべ底や鍋肌についたコゲもきちんと溶かし込んでおきましょう。大切なうま味になります!
一度煮立てばOK。火を切りましょう。
④:スープを注ぎクルトン・チーズを乗せオーブンへ
耐熱カップにスープを注ぎ入れて、クルトンを3枚(器の大きさに合わせてください)乗せます。
さらにたっぷりのチーズを乗せて、オーブントースターでチーズに焦げ目がつくまで加熱したら完成!
実食!
あったかうんま~~い!!!
玉ねぎのうま味たっぷりのスープと、スープに浸ってとろけたクルトンがチーズにくるまって、うま味があふれる!コクがすんごいッ!!
ひたひたになって、ほどけるように消えていくクルトンがまたおいしいんですよね~。
カリサクッなのもいいですが、口に含むと、スープがジュワ~っと染み出て、クルトンのニンニクの香りと混ざり合うのがたまらんのです。
カリカリを楽しみたい人は、クルトンは後入れにするといいですね!
さて、今回のレシピはいかがでしたでしょうか?
玉ねぎをきちんと炒めていくのは時間がかかりますが、そこで根気よく炒めてやることで、うま味たっぷりのコクあるスープが出来上がります。
レンジを使って時短しつつ、ぜひ試してみてください!
今回のおすすめ!