豚肉でお安く「肉じゃが」のレシピ 一人暮らしにもおススメ!1~2人分!
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うまいよね~。肉じゃが、大好きです!!
こんにちは。ヒッサンです。
今回は、久しぶりの和食!「肉じゃが」のレシピを紹介します!
肉じゃがね……。あのしょうゆと砂糖の甘辛さにお肉のうま味が染み出た味が、僕はもう大好きなんですよ!!
でも肉じゃがって一人暮らしだと、なかなか作ろうと思えない料理ですよねー。なんとなく大変そう…。難しそう…。と、僕は思ってました。が!実際に作ってみると、案外簡単にできちゃいますよ!
豚肉を使えば、あまり費用も高くならないですし、簡単に作れて、ガッツリ食べられます!
ちゃんとすぐに食べられるように白米は準備しておきましょう!肉じゃがが出来上がったのに、米がないときの絶望と言ったらもう…
さあ、それではレシピにいきましょー!
肉じゃが
材料です。(1~2人分)
・豚バラ肉 150g
・じゃがいも 3個
・玉ねぎ 1/2個
・ニンジン 1/3
・しょうゆ 大さじ2
・砂糖 大さじ1
・水 150ml
・サラダ油 大さじ1/2
≪お肉の下味用≫
・しょうゆ 小さじ2
・砂糖 小さじ1
以上!
作り方
①:お肉に下味をつける
まず、≪お肉の下味用≫のしょうゆ小さじ2と砂糖小さじ1をよく混ぜておきます。
お肉をバットなどに広げ、調味料を混ぜたものをかけ、よく揉みこんでいきましょう。
②:野菜を切る
じゃがいもは、芽を取り、皮をむきます。
芽(大体へっこんでるところ)に包丁の刃元を入れ、手前にクイッと!
あとは、皮をむいて、一口サイズに切りましょう!
切ったじゃがいもは、水に5分ほどさらします。余分なでんぷん質が落ち、煮崩れを防ぎます。
玉ねぎは、皮をむいたら、5㎜幅に切ります。
ニンジンは、皮をむいたら、乱切りにします。ニンジンをくるくる回しながら、ランダムに!
③:玉ねぎ、じゃがいもを炒める(中火)
底の深めなフライパンか鍋に、サラダ油大さじ1/2を熱し、玉ねぎ⇒じゃがいもの順番で炒めていきます。
玉ねぎがうっすら透明になってきたら、じゃがいも投入!
そのまま、1~2分炒めます。
④:豚肉を炒める(中火⇒強火)
下味をつけた豚肉を重ならないように広げて乗せていきます。
ひっくり返すように混ぜながら炒め、お肉が色づいてきたら、水150mlを加え、強火にして、ひと煮立ちさせます。
アクが浮いてきていたら、取っておきましょう。
⑤:ニンジン、調味料を加え煮込む(強火⇒弱火)
切ったニンジン、しょうゆ大さじ2、砂糖大さじ1を入れ、全体を混ぜましょう。
再び煮立ってきたら、キッチンペーパー1枚を濡らして軽く絞り、広げて覆うようにかぶせましょう。
そのままふたをして、煮汁が2/3くらいになるまで、20分くらい煮ます。
20分経ったら、ペーパーを取って、味を見たら完成!
実食!
うまーい!!素直に旨い!
どうでしょう?思いのほか簡単に作れちゃうと思いませんか?煮込むのに少し時間がかかりますが、それだけ!それだけでグッと味がしみ込んで、はぁ~~~っと思わずため息をついてしまうような落ち着くお味。うんまいな~!
冷めてくると、さらに味が入るので、多めに作って次の日に食べるとさらにおいしいかもしれません!
一人暮らしの人にもおススメですよ!ぜひ挑戦してみてください!
それでは、今回はこの辺で!