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ごはんのお供に!崩さずおいしい麻婆豆腐のレシピ 

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こんにちは。ヒッサンです。

 

今回は、中華の基本!ピリ辛でごはんが進む、「麻婆豆腐」のレシピを紹介します。

暑い夏でも、しっかり食べて、元気に乗り切っちゃいましょう!

 

それでは、とにかく細かくわかりやすく、説明していきます!

 

麻婆豆腐

材料です。(2人分)

 

・木綿豆腐     1丁(約300g)

・豚ひき肉     50g

・おろししょうが  小さじ1/2

・おろしニンニク  小さじ1/2

・ネギみじん切り  1/2本

・豆板醤      小さじ1(辛めが好きな方は2)

・甜面醤      大さじ1,5

 ≪スープ用≫

 ・鶏ガラスープの素   小さじ1

 ・しょうゆ       大さじ1

 ・酒          大さじ1

 ・水          100ml

・片栗粉      大さじ1/2

・サラダ油     大さじ1/2

・ゴマ油      少々

 

以上です。

 

作り方

①:豆腐を切って水気をきる

豆腐を切ります。麻婆豆腐なので、少し大きめに!

まずは、横に半分

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その後、8等分します。

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切った豆腐をペーパーを敷いたバットなどの上に20分ほど置き、水気をきります。

こうすることで、余分な水分が抜け、味が薄まったり、煮崩れすることがありません!

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また、スープ用の調味料をすべて混ぜておきましょう。

 

②:フライパンでしょうが、にんにくを炒める(中火)

フライパンに、サラダ油大さじ1/2とおろししょうが、おろしニンニク各小さじ1/2を入れ、中火で炒めて香りを出します。

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必ず、火にかける前に入れましょう!焦げる心配がなくなります。

 

③:調味料、具材を入れていく(中火)

香りが立ってきたら、豆板醤小さじ1を入れ、1分ほど炒めます。全体が赤くなってきたらOK!

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その後、甜面醤大さじ1,5、豚ひき肉を入れ、ほぐしながら、炒めていきます。

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肉がほぐれてきたら、ネギみじん切りと、スープ用の調味料を入れ、煮立たせます。

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④:豆腐を加える(中火)

煮立ってきたら、豆腐を重ならないように入れ、フライパンをゆすりながら、混ぜます。菜箸や木ベラで混ぜると、豆腐が崩れやすいので注意!

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豆腐を崩さないように混ぜ、2分ほど煮ましょう。

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⑤:とろみをつける(中火)

豆腐を木べらで寄せ、手前にスペースを作ります。そこに水で溶いた片栗粉を入れましょう。片栗粉を入れるときは、必ず煮立たせることに注意!

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すぐに手早く全体を混ぜ、とろみをつけたら、ごま油少々を振って完成!

 

 

実食!

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辛い!けど旨い!米が欲しいー!

暑い夏に辛いものを食べて、さらに暑くなりますが、良いですね!

とってもおいしいです!

 

もりもり食べて、暑さに負けないように頑張りましょうー!

 

それでは、また次回!