ごはんのお供に!崩さずおいしい麻婆豆腐のレシピ
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こんにちは。ヒッサンです。
今回は、中華の基本!ピリ辛でごはんが進む、「麻婆豆腐」のレシピを紹介します。
暑い夏でも、しっかり食べて、元気に乗り切っちゃいましょう!
それでは、とにかく細かくわかりやすく、説明していきます!
麻婆豆腐
材料です。(2人分)
・木綿豆腐 1丁(約300g)
・豚ひき肉 50g
・おろししょうが 小さじ1/2
・おろしニンニク 小さじ1/2
・ネギみじん切り 1/2本
・豆板醤 小さじ1(辛めが好きな方は2)
・甜面醤 大さじ1,5
≪スープ用≫
・鶏ガラスープの素 小さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・酒 大さじ1
・水 100ml
・片栗粉 大さじ1/2
・サラダ油 大さじ1/2
・ゴマ油 少々
以上です。
作り方
①:豆腐を切って水気をきる
豆腐を切ります。麻婆豆腐なので、少し大きめに!
まずは、横に半分
その後、8等分します。
切った豆腐をペーパーを敷いたバットなどの上に20分ほど置き、水気をきります。
こうすることで、余分な水分が抜け、味が薄まったり、煮崩れすることがありません!
また、スープ用の調味料をすべて混ぜておきましょう。
②:フライパンでしょうが、にんにくを炒める(中火)
フライパンに、サラダ油大さじ1/2とおろししょうが、おろしニンニク各小さじ1/2を入れ、中火で炒めて香りを出します。
必ず、火にかける前に入れましょう!焦げる心配がなくなります。
③:調味料、具材を入れていく(中火)
香りが立ってきたら、豆板醤小さじ1を入れ、1分ほど炒めます。全体が赤くなってきたらOK!
その後、甜面醤大さじ1,5、豚ひき肉を入れ、ほぐしながら、炒めていきます。
肉がほぐれてきたら、ネギみじん切りと、スープ用の調味料を入れ、煮立たせます。
④:豆腐を加える(中火)
煮立ってきたら、豆腐を重ならないように入れ、フライパンをゆすりながら、混ぜます。菜箸や木ベラで混ぜると、豆腐が崩れやすいので注意!
豆腐を崩さないように混ぜ、2分ほど煮ましょう。
⑤:とろみをつける(中火)
豆腐を木べらで寄せ、手前にスペースを作ります。そこに水で溶いた片栗粉を入れましょう。片栗粉を入れるときは、必ず煮立たせることに注意!
すぐに手早く全体を混ぜ、とろみをつけたら、ごま油少々を振って完成!
実食!
辛い!けど旨い!米が欲しいー!
暑い夏に辛いものを食べて、さらに暑くなりますが、良いですね!
とってもおいしいです!
もりもり食べて、暑さに負けないように頑張りましょうー!
それでは、また次回!