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卵はかぶせるだけ! 思ったよりも簡単にできるカニカマを使ったフワトロ天津飯

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どうも、ヒッサンです。

今回は、カニカマを使った天津飯のレシピです!

 

天津飯は、卵を広げてごはんの上に乗せるのが少し大変です。

でも、今回はカニカマを使うことで、卵液がまとまりやすくしてあるので、コツさえつかめば簡単にできてしまいますよ!

 

また、全体的に甘めのレシピになっていますが、好みに合わせて調節していってください。

 

天津飯

材料 (1人分)

   2個 カニカマ    30g
☆しょうゆ 小さじ1/2 ☆みりん 小さじ1/2
☆砂糖 小さじ1    
★しょうゆ 大さじ1/2 ★みりん 大さじ1
★砂糖 大さじ1 ★鶏ガラスープの素 小さじ1
★水   50ml 片栗粉 小さじ1/2
大さじ2 ネギ 適量 

 

作り方

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カニカマは細かく裂いてボウルに入れておく。

 

 

 

 

 


 

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同じボウルに卵、☆の材料を入れよく混ぜる。

 

 

 

 

 


 

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次にタレを作る。鍋に★の材料を入れ、加熱する。沸騰してきたら、水で溶いた片栗粉を入れ、とろみをつける。

・Point

片栗粉は必ず水で溶いてから入れる。

 

 


 

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お皿にごはんをお椀などを使ってきれいにドーム型に盛っておく。

・Point

卵はすぐに出来上がるので、先にご飯を盛るようにする。

 

 


 

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フライパンに油を入れ、強火で熱する。写真のように少し卵液を入れてすぐに泡立つくらいの温度まで熱する。

・Point

ここで温度が不十分だと、卵がフワッとならない

 

 


 

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卵液を入れたら、フライパンを前後にゆすりながら、手早く箸でかき混ぜる。卵が固まる前に大きくかき混ぜ、均一に固まらせる。

・Point

多少崩れても気にしないこと。フワッとさせるには、勢いが大切。

 


 

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そのままフライパンから④のご飯の上に滑らせ、覆う。穴が開いてしまったら、箸で卵を移動させ、隠してやる。

最後に、③のタレをかけ、ネギを乗せたら完成。

 

 

 

 


出来上がり

今回は、撮影をしながらだったので、少し卵が崩れてしまいました…。

ですが、フライパンを振りながら、箸を大きく手早く回すことに注意していれば、上手にできると思いますよ!

あとは、慣れです!

 

また、調味料のアレンジをするときに、卵液に混ぜる水分(しょうゆなど)の量はあまり増やさないようにしましょう。卵が崩れやすくなります。

 

ぜひフワトロな天津飯を作れるように、挑戦してみてください!

ありがとうございましたー!