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さっぱりジューシー 鶏肉のガーリックジンジャーソースのレシピ

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どうも、ヒッサンです!

今回は、ジューシーに仕上げた鶏肉に、ニンニクと生姜が香る、ガーリックジンジャーソースをかけた料理のレシピです。

 

さっぱりとしたソースとジューシーな鶏肉が絶妙にマッチして、食欲をそそる一品です。

 

材料も簡単なものばかりなので、ぜひ作ってみてください!

 

鶏肉のガーリックジンジャーソース

材料 (1人分)

鶏もも肉 150g ニンニク 2片
おろし生姜 小さじ1/2 しょうゆ 大さじ1/2
塩コショウ 2~3振り 大さじ1/2
ネギ 適量  サラダ油  大さじ1

 

作り方

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鶏肉は一口大に切り、塩コショウ2~3振り、酒大さじ1/2を揉みこんでおく。

・Point

こうすることで、味がつきやすく、ジューシーにも仕上がりますよ!

 

 


 

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ニンニクは皮をむき、薄くスライスしておく。あまり細かくすると、後々大変なので、大きさはほどほどに。

 

 

 

 


 

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フライパンにサラダ油大さじ1と薄くスライスしたニンニクを入れ、弱火でじっくりと炒め、香りを出していく。

・Point

火が強いと、すぐに焦げてしまうので注意

 

 


 

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香りが出てきたら、火を強め、①の鶏肉を皮の側から焼いていく。

・Point

鶏肉を焼くときは皮目から!覚えておきましょう。

 

 


 

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鶏肉に焼き色がついてきたら、火を弱め、ひっくり返して、ふたをし、2~3分焼いていく。ニンニクが焦げてしまうので、この時に一度取り出しておく。

 

 

 

 


 

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取り出したニンニク、しょうゆ大さじ1、おろし生姜小さじ1/2を合わせ、ソースを作っておく。

 

 

 

 

 


 

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鶏肉が焼きあがったら、取り出して器に盛り、フライパンに残った油をキッチンペーパーなどでふき取っておく。

 

 

 

 


 

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⑥で作ったソースをフライパンに入れ、少し火を通していき、それを器に盛った鶏肉の上にかけ、最後にネギを散らしたら、完成。

 

 

 

 


出来上がり

 どうでしょうか?

白ごはんが欲しくなりますよねー。ガツガツごはんが進むこと間違いなしです!

 

材料が簡単で、すぐにできるので、今晩のおかずにでも、ぜひ作ってみてください。

ありがとうございましたー。