さっぱりジューシー 鶏肉のガーリックジンジャーソースのレシピ
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どうも、ヒッサンです!
今回は、ジューシーに仕上げた鶏肉に、ニンニクと生姜が香る、ガーリックジンジャーソースをかけた料理のレシピです。
さっぱりとしたソースとジューシーな鶏肉が絶妙にマッチして、食欲をそそる一品です。
材料も簡単なものばかりなので、ぜひ作ってみてください!
鶏肉のガーリックジンジャーソース
材料 (1人分)
鶏もも肉 | 150g | ニンニク | 2片 |
---|---|---|---|
おろし生姜 | 小さじ1/2 | しょうゆ | 大さじ1/2 |
塩コショウ | 2~3振り | 酒 | 大さじ1/2 |
ネギ | 適量 | サラダ油 | 大さじ1 |
作り方
① 鶏肉は一口大に切り、塩コショウ2~3振り、酒大さじ1/2を揉みこんでおく。
・Point
こうすることで、味がつきやすく、ジューシーにも仕上がりますよ!
② ニンニクは皮をむき、薄くスライスしておく。あまり細かくすると、後々大変なので、大きさはほどほどに。
③ フライパンにサラダ油大さじ1と薄くスライスしたニンニクを入れ、弱火でじっくりと炒め、香りを出していく。
・Point
火が強いと、すぐに焦げてしまうので注意
④ 香りが出てきたら、火を強め、①の鶏肉を皮の側から焼いていく。
・Point
鶏肉を焼くときは皮目から!覚えておきましょう。
⑤ 鶏肉に焼き色がついてきたら、火を弱め、ひっくり返して、ふたをし、2~3分焼いていく。ニンニクが焦げてしまうので、この時に一度取り出しておく。
⑥ 取り出したニンニク、しょうゆ大さじ1、おろし生姜小さじ1/2を合わせ、ソースを作っておく。
⑦ 鶏肉が焼きあがったら、取り出して器に盛り、フライパンに残った油をキッチンペーパーなどでふき取っておく。
⑧ ⑥で作ったソースをフライパンに入れ、少し火を通していき、それを器に盛った鶏肉の上にかけ、最後にネギを散らしたら、完成。
出来上がり
どうでしょうか?
白ごはんが欲しくなりますよねー。ガツガツごはんが進むこと間違いなしです!
材料が簡単で、すぐにできるので、今晩のおかずにでも、ぜひ作ってみてください。
ありがとうございましたー。