たった4ステップ! おかず、おつまみ、お弁当にも使える めんつゆで作るにんじんしりしり
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こんにちは。ヒッサンです。
今日はにんじんしりしりのレシピをご紹介します。
にんじんって、よく使うような気がして袋単位で買っちゃうんですけど、思ったよりダメになっちゃうのが速くて、使い切れなかったりするんですよね。
そんなときは、にんじんを丸々1本使い切れて、しかもたったの4つのステップで作れるにんじんしりしりを作ってみてください。
おかずにも、おつまみにも、冷めてもおいしいので、お弁当のおかずにもできちゃいますよ!
にんじんしりしり
材料 (2人分)
※めんつゆで作ると簡単ですが、ない場合は、しょうゆ大さじ1/2、みりん小さじ1、だしの素小さじ1、で代用できますよ!
作り方
① 卵は溶いておき、にんじんは千切りにする。めんつゆではない作り方の場合は、調味料を合わせておく。
<にんじんの千切りについても詳しく解説しておくので、参考にしてください!>
まず、にんじんを用意。ただのにんじんです。
皮をむきます。
ヘタを取ります。
大きさにもよりますが、1/2~1/3にします。
縦に切ります。
それをさらに縦にスライスしていきます。
スライスしたものを少しずらしながら並べていきます。こんな感じ。
端から細くなるように切っていけば…
千切りの完成! ほかの料理にも使ってみてください。
さてレシピに戻りますよー!
② サラダ油大さじ1をフライパンに熱し、千切りにしたにんじんを2分ほど炒めていく。
・Point
にんじんは千切りにしてあるので、そこまでしっかり炒めなくても大丈夫ですよ。
③ めんつゆ大さじ2を入れる。
④ フライパンを熱したまま、溶いた卵を入れ、20秒ほど待ち、卵が少し固まってきたら、よく混ぜていき、完成。
出来上がり
にんじんしりしり、いかがでしょうか?
とっても簡単なので、ぜひ作ってみてください。
このほかにも、カレー粉を入れて作ってみたり、唐辛子を入れてみたりしてもおいしいですよ!
もともとがシンプルなレシピなので、いろんなアレンジが考えられますね!
冷蔵庫に余ってしまったにんじんを発見したら、ぜひ作ってみてください!
ありがとうございました!
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