食べやすくて美味さ満点!生姜香「汁なし肉うどん」のレシピ
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汁なし夏仕様のうどんです
こんにちは。ヒッサンです。
さて今回はスタミナ満点!お酒が飲みたくなる「汁なし肉うどん」のレシピを紹介します。
汁なしで、スルスルっと食べられて暑い夏にも最適!
生姜の効いた味付けで、ビールが飲みたくなる1品ですよ~
調理もとっても簡単なので、ぜひ作ってみてください。
また今回は温かいままで作っていますが、冷やしでいただいてもおいしいです。
おつまみとしても最高なので、お好きなお酒のあてにいかがでしょうか?
暑くてやる気が出ないときこそたくさん食べて元気をつけたいですね。
牛肉たっぷり、ネギもたっぷりでどどんと仕上げましょう!
さあそれでは今回の詳しいレシピを見ていきましょうー!
汁なし肉うどん
材料です(1人分)
・ネギ 1/2本(100gほど)
・牛薄切り肉 100g
・ゴマ油 大さじ1
・めんつゆ(2倍) 大さじ3
・みりん 大さじ1
・おろししょうが 小さじ1
・うどん 1玉
・生卵 おこのみで
以上です。
作り方
①:ネギを切る
ネギは、斜めに1~2㎝の幅に切っていきましょう。
②:ネギ・牛肉を炒める(強火⇒中火)
フライパンにゴマ油大さじ1をひいて、ネギを強火で炒めていきます。
初めはあまりいじらずに焼き色を付けるように焼いていきましょう。
ネギにほんのり焼き色がついてきたら、牛肉を加えます。
牛肉を加えたら中火にして、色が8割ほど変わるまで焼いていきましょう。
③:調味料を加える(中火)
お肉の色が大体変わったら、調味料を加えていきます。
めんつゆ大さじ3、みりん大さじ1を加えましょう。
ここで一度、中火のまま1分ほど煮詰めます。
しょうがの風味を残すために生姜は後から加えましょう。
軽く煮詰めたら、生姜小さじ1を加えます。
水分が少なくなるまでサッと煮詰めたら、完成!
実食!
お肉とネギのうま味に、この食べやすさが最高!!!
言うことなしにうんまいッ!!
さっぱりした生姜の香りにお肉とネギのうま味が絡んで、とっても美味しいです。そして、ちゅるちゅると食べやすい!!
元気も出るし、お腹も膨れて最高ですね~
また、生卵をからめると濃厚さが増してこれもうんまいッ!!
ぜひお試しあれ~~
少ない調味料と手順で作りやすくて、しかもうんまい!食べやすい!そんな「汁なし肉うどん」はいかがでしょうか?
暑い夏こそ汁なしうどん!キンキンに冷えたお酒と一緒にぜひ食べてみてください!!
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