肉詰めじゃなくてチーズ詰め!「チーズINピーマンの肉巻き」のレシピ
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カロリーにはご注意を…。
こんにちは。ヒッサンです。
割ったらチーズがとろ~っと出てくるのは、もはやロマンですよね!
とろけでるチーズはうまい。これもう真理だね。
さて今回は、チーズがとろけでる「チーズINピーマンの肉巻き」のレシピを紹介します!
ピーマンの肉詰めはよく聞きますが、お肉の代わりにチーズをたっぷりと詰めてしまいましょう。あとは、お肉を巻いて甘辛タレで焼き上げれば、うんまいッ!!
コクのあるチーズの風味と甘辛なタレがピーマンの苦味を消してくれるので、ピーマン苦手!な人でも大丈夫!
手順も簡単で、時間もかかりません。おすすめですよ~
今回のレシピのポイントは「焼き加減」!
ピーマンは火が通っていないと、固くて苦い…。
お肉はもちろん、チーズも火を通しすぎると食感や風味が悪くなってしまいます。
だから「水分+強火」!
アツアツのフライパンに少し水分を加えると、蒸気によって中まで一気に火が通ります。
ずーっと強火にする必要はないですが、「水分」と「強火」を使うポイントを押さえて美味しく仕上げましょう。
さあそれでは今回の詳しいレシピを見ていきましょう!
チーズINピーマンの肉巻き
材料です。(1人分)
・ピーマン 2個
・豚バラ肉 100gほど
・ピザ用チーズ 50~80gほど (詰めたいだけどうぞ)
・塩コショウ 少々
・サラダ油 小さじ2
・酒 小さじ2
・みりん 小さじ2
・しょうゆ 小さじ2
以上です。
作り方
①:ピーマンを切る
ピーマンは半分に切って、タネをきれいに取っておきましょう。
②:チーズを詰めて、お肉を巻いていく
ピーマンにチーズをぎっしり詰めていきましょう!
好きなだけね!
チーズを詰めたら、豚バラ肉で巻いていきます。
焼いている間にチーズがこぼれないように、きっちり巻いていきましょう。
巻き終わったら、塩コショウ少々を振っておきます。
③:強火で火を通す(強火→中火)
フライパンにサラダ油小さじ2を熱して、強火で焼いていきます。
最初は必ず、巻き終わりを下にしておきましょう。はがれちゃいますからね。
焼き色が付いたら、ひっくり返して裏面も。
だいたい焼き色がついたら、強火のまま酒小さじ2を加えます。
酒を加えたら中火にしてフタをし、20~30秒ほど待ちましょう。
このあたりで、チーズはトロトロ。ピーマンもイイ感じなはず!
④:甘辛タレと絡める(中火)
フタを開けたら、みりん小さじ2、しょうゆ小さじ2を加えます。
中火のままタレとよく絡めたら完成!
実食!
あふれるチーズがうんまいッ!!!
シャキっとしてちょうど良く火の入ったピーマンも、甘辛なタレと絡まってうま味たっぷりなお肉も、噛むとあふれだしてくるとろとろなチーズも、全部うんまいッ!!
簡単なレシピなのに、見事に食材が組み合わさって、とっても美味しいんですよ~!
ぜひかぶりついて欲しい!(笑) ホントおいしいから。
さて今回のチーズをINしちゃったピーマンの肉巻きはいかがでしょうか?
調味料を加えるときに、酒・みりん・しょうゆを全部一緒に加えちゃってもいいんですが、そうするとお肉はしっかり火が通っているのに、ピーマンは生だったりします。
酒だけ先に加えて蒸気でサッと火を通すことで、お肉もピーマンもチーズも全部、おいしいタイミングで仕上げてやりましょう!
「水分+強火」のコツは色んな料理で大活躍するので、ぜひ覚えておいてください!
ユリ科野菜の底力!アスパラと玉ねぎのにんにく醤油ソテーのレシピでも詳しく説明しているので読んでみてください。野菜を使うときには特に大事かも。
また、「ピーマンの苦味」が苦手な人はピーマンの苦味なんて怖くない!「ピーマンと牛肉のオイスターソース炒め」の記事も要チェック!
ちょっとしたひと手間でピーマンの苦味がスッと消えちゃうんです。ぜひお試しを。
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