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時短で簡単!ニンニクの芽と豚肉のカレーマヨネーズ炒めのレシピ

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 濃いぃ!が、それが美味い!!

 

こんにちは。ヒッサンです。

ニンニクを使ったレシピはおいしいですが、口臭が気になりますよね~…。

実はその口臭対策には、「リンゴ」がいいそうですよ!

リンゴに含まれるリンゴ酸が口臭対策に一役買ってくれるんだとか。

 

さて今回は「ニンニクの芽と豚肉のカレーマヨネーズ炒め」のレシピを紹介します。

ニンニクの香りのもとである「アリシン」は強い殺菌効果とビタミンB₁の吸収を助ける働きがあります。

ビタミンB₁をたくさん含む豚肉との相性はバツグン!

 

もちろん、ニンニクとほぼ同等の成分を持つニンニクの芽でもOK!

あのコリコリした食感がまた、おいしいですよね~!

 

今回はニンニクの芽と豚肉の2つを「カレーマヨネーズ」で炒めます!

味の濃いこの2つを使えば、あれこれ入れなくても味が決まるので、料理が簡単!!

サッと炒めてパパっと作れる!夕飯のおかずにどうでしょうか?

 

さあ、それでは今回の詳しいレシピを見ていきましょー! 

 

ニンニクの芽と豚肉のカレーマヨネーズ炒め

材料です。(1人分)

 

・豚バラ肉    100g

・ニンニクの芽  50g

・マヨネーズ   大さじ3

・カレー粉    小さじ1

・砂糖      小さじ1

・塩       小さじ1/4

・サラダ油    小さじ2

 

以上です。

 

作り方

①:具材を切る

ニンニクの芽は端の固い部分を切り落としてから、3㎝ほどの幅に切っておきましょう。

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豚肉は5㎝ほどの幅に切っておきます。

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このときにマヨネーズ大さじ3、カレー粉小さじ1、砂糖小さじ1、塩小さじ1/4をよく混ぜておきましょう。

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②:ニンニクの芽、豚肉を炒める(中火)

フライパンにサラダ油小さじ1を入れて熱したら、中火でニンニクの芽を炒めていきましょう。

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30秒ほど炒めて、ニンニクの香りが立ってきたら、端に寄せて、豚肉を並べて焼いていきましょう。

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表面に焼き色がついてこればOK!

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③:タレを加えて混ぜる(弱火)

 豚肉に火が通ったら、火を弱めて①で混ぜておいたタレを加えます。

火が強いとすぐに焦げて分離してしまうので、火は弱めましょう。心配なら、一度切ってもOKです。

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そのままサッと全体を混ぜたら完成!

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実食!

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こってり味にニンニクの芽&豚バラがよく合うッ!!

ニンニクの芽と豚肉は、栄養的にも味的にも相性バツグンですからカレーマヨで炒めても、もちろんうんまい!!

カレー粉とマヨネーズの破壊力はすさまじいですね~。あれこれ入れなくても、味がビシッと決まるので、とっても簡単です!

 

パパっと作れて旨い!夕飯のおかずにも、お弁当にも使えるので、ぜひ試してみてください。

 

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 ニンニクと同じく「アリシン」を含む、ニラ・ネギを使ったチヂミのレシピです!

www.kato-hisaaki.com