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【ヘルシー料理!】ジップロックで簡単「鶏肉のコンフィ」の作り方

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見た目華やか、しっとり鶏胸肉料理!

 

こんにちは。ヒッサンです。

 鶏胸肉って安いうえに脂質も少なくてすむ、ありがた~い食材ですよね!

え?胸肉はパサパサだから好きじゃない?

いやいや!鶏むね肉でもしっとりと柔らかく、ぷるんっとした食感が楽しめる、そんな素晴らしい料理ももちろんあるんですよ。

 

今回は、鶏胸肉を使って、柔らか~く美味しく仕上げる「鶏肉のコンフィ」の作り方を紹介します!

コンフィというのはフランス料理の調理法で、お肉の場合はオイルに浸して、低温でゆっくりゆっくり加熱します。

こうしてゆっくり加熱することで、鶏むね肉であってもパサパサにならず、柔らかく、プルンっとした食感を保って仕上げることができるんです!

 

時間はかかるけれど美味いッ!

しかも、調理法自体はとっても簡単!!

今回は「ジップロック」を使うので、ジップロックの中に調味料と胸肉を入れたら、沸騰した湯の中に入れ、余熱で30~40分火を入れるだけ。

基本的に放置しているだけでいいので、簡単ですよ~!

 

また、今回のコンフィには、酸味とコクの効いたトマトのソース「ケッカソース」をかけていただきます!

ケッカソースはトマトとバジル、ニンニクを使ったソースで、見た目も華やか!

他の料理でも使えるので覚えておいて損はないですよ~。

 

さあそれでは、今回の詳しいレシピを見ていきましょう。

 

鶏肉のコンフィ ケッカソース

材料です。(2~3人分)

 

・鶏むね肉    1枚

・ニンニク    1片

・ローリエ    1枚

・オリーブオイル 大さじ3

・塩       小さじ1/2

・コショウ    少々

 ≪ケッカソース≫

 ・トマト     1個

 ・ニンニク    1/2片

 ・バジル     葉3~4枚

 ・塩       ひとつまみ

 ・コショウ    ひとつまみ

 ・オリーブオイル 小さじ1

 

以上です。

 

作り方

①:ケッカソースを作る

先にケッカソースを作ります。

トマトの「湯むき」をするために、氷水沸騰したお湯を用意しておきましょう。

まず、包丁の先でトマトのヘタを取ったら、沸騰したお湯の中に入れます。

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10~20秒経ったら取り出し、すぐに氷水に浸します。

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その後、キッチンペーパーで包んで水気をとり、皮をめくっていけば、簡単に皮がめくれます!

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皮をむいたら、横半分に切り、爪楊枝を使って、タネをかき出します。

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タネを取ったら、1㎝角くらいの大きさに切りましょう。

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そして、粗みじん切りにしたニンニク1/2片と、手でちぎったバジルの葉、塩・コショウひとつまみ、オリーブオイル小さじ1を入れてよく混ぜます。

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トマトの水分とオリーブオイルがよく混ざり、トロっとしてきたら、出来上がり。

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もし水分が足りないように感じたら、「トマトジュース」を足してみましょう。

トマトジュースとオリーブオイルを加えながら、ちょうど良いとろみのソースに仕上げましょう!

 

②:鶏肉に調味料を揉みこむ

鶏胸肉は皮を取っておきます。今回のレシピでは皮は使わないです。

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皮を取ったら、ジップロックに入れ、さらにスライスしたニンニク1片、ローリエの葉1枚、オリーブオイル大さじ3、塩小さじ1/2を入れます。

すべて入れたら、少し手で揉みこんでおきましょう。

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次にジップロック内の空気を抜きます。

まず、端を少しだけ開けて、その他の部分の口を閉じます。

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そのジップロックを水の中へ入れていきます。口を開けているとことから水が入らないように注意です!

水中に入ると水圧で空気が抜けていくんですよ~!

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そして、口を少し開けたぎりぎりまで水に浸したら、そのまま口を閉じて密封完了!!

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③:鶏肉を茹でる(弱火⇒止)

鍋にもう一度お湯を沸騰させます。

沸騰したら、②のジップロックを浸しましょう。

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すべて浸したら、火を弱火にしてそのまま5分ほど煮込みましょう。

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5分経ったら、火を消し、フタをして余熱で火を入れます。

このまま30分~40分おいておきましょう。

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④:盛り付ける

余熱で火を入れたら取り出し、半分に切ってみましょう。

火が通っていればOK!

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5㎜程の幅に切って器に盛り、ジップロックの中のオイルを少しかけ、コショウ少々をまんべんなく振りましょう。

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その上にケッカソースを乗せたら、完成!

 

実食!

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しっとりと柔らかい鶏むね肉に酸味の効いたケッカソースが抜群!!

ゆっくりと低温で時間をかけて火を入れて鶏胸肉はパサつかず、しっとり柔らか!!ぷるんっとした柔らかさも感じられちゃいます!

そこに、トマトの酸味とコクのあるケッカソースがかかってうんまいッ!!

ケッカソースを使うと見た目も華やかでいいですね~!

 

時間はかかるけれど、置いておくだけで簡単にできる「鶏胸肉のコンフィ」。

お安い胸肉なのに柔らかくて、しっとり美味しく作れるのが嬉しいですね!

 

おもてなし料理にも!ぜひ作ってみてください!

 

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