思わず無言に。病みつき注意!!鶏もも肉の麻婆チキンのレシピ
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「うまい」の一言は置いといて。とにかく箸がでる。
こんにちは。ヒッサンです。
今回は、ピリッと辛くて白ごはんに合う!「鶏もも肉の麻婆チキン」のレシピを紹介します!
普通の麻婆豆腐のようにひき肉を使うのではなく、鶏もも肉を使ってボリューミーに仕上げます。いやもう、白ごはんが足りなくなるくらいに旨いッ!!
食欲を刺激する中華な香りに、見るからにおいしそうな見た目!お腹が減ってくる~~~~!
さあ、前置きはこのくらいにして、早速レシピを見ていきましょう!
最近、どんどん寒くなってきているので、ピリ辛料理をガツガツ食べて内側から温まっちゃってください~。
鶏もも肉の麻婆チキン
材料です。(2人分)
・鶏もも肉 150g
・豆腐 半丁(約150g) 絹でも木綿でも可。
・ネギ 20㎝程度
・おろしニンニク 小さじ1/2
・おろししょうが 小さじ1/2
・豆板醤 小さじ1~2 お好みで辛さは調節してください。
・甜面醤 大さじ1.5
・サラダ油 小さじ1
・ゴマ油 大さじ1.5
・水溶き片栗粉 片栗粉小さじ1分
≪煮汁≫
・水 100ml
・しょうゆ 大さじ1
・酒 大さじ1
・鶏ガラスープの素 小さじ1
以上です。
作り方
①:具材を切る
具材を全て切っておきます。
豆腐は6等分にします。
切った豆腐はキッチンペーパーを敷いたバットの上などに乗せ水気を切っておきましょう。余分な水分を抜いておけば、煮崩れせず、味が薄まることもないです。
ネギは薄く輪切りにしましょう。
鶏もも肉は小さめのひと口大に切っておきましょう。
②:煮汁の材料を合わせておく
炒め始める前に煮汁の材料をすべて合わせておくと良いです。
③:鶏もも肉を炒める(強火⇒中火)
フライパンにサラダ油小さじ1を入れて、先に鶏もも肉を強火で炒めましょう。
フライパンを加熱して油がスイスイ動くようになったら、皮の側から鶏肉を入れていきます。
ヘラでしっかりと押し付けて、焼き目を付けていきます。
焼き目が付いたらひっくり返します。火を弱めて中火にし、裏面も焼いていきます。
全体に、だいたい火が通ったら鶏肉を取り出します。中まで火が入っていなくても大丈夫です!
④:おろししょうが・ニンニク、ネギを炒める(中火)
フライパンにゴマ油大さじ1を足して、おろししょうが・おろしニンニク各小さじ1/2、ネギを入れて中火で加熱します。
30秒ほど炒め、香りが出てきたら豆板醤小さじ1~2を加えます。辛いのが好きっていう人はお好みで多めにどうぞ!
全体が赤~くなるまで炒めていきます。油やネギが赤っぽく色づくまで炒めましょう。
甜面醤大さじ1.5を加えて全体をひと混ぜしましょう。
⑤:鶏もも肉を戻す(中火)
全体が混ざったら、鶏もも肉を戻します。鶏肉とタレをよく絡めましょう。
⑥:煮汁・豆腐を加えて煮る(中火)
②で混ぜておいた煮汁を加えて、中火のまま煮立たせます。
煮汁が煮立ってきたら、豆腐を重ならないように並べていきます。
2分ほど煮ていきます。
ココからはヘラは使わずに、フライパンをゆするようにして混ぜましょう!ヘラを使うと豆腐がボロボロになってしまうので注意。
2分ほど経ったら、水に溶いた片栗粉を加えてとろみをつけます。全体に混ざりやすいように煮汁の部分に入れましょう。
とろみがついたら、完成!
実食!
麻婆に鶏ももがうまーーーーい!!米が無くなるッ!
豆板醤の辛みに甜麺醤のコク!しっかりとうまい煮汁が鶏もも肉と豆腐にからみついてジューシーでうんまい!!白ごはんと合わせていつまででも食べてられそうです!
どんどん食べ進めているうちに体の中からガーッと温まってきて、寒さも吹き飛びそうです!
普通の麻婆豆腐もおいしいですが、ちょっと物足りなく感じたら、この麻婆チキンを作ってみるといいかもしれませんよ?ボリュームおかずでめちゃくちゃうまいですから!
ちょくちょく使えてなんだかんだ便利な中華調味料の豆板醤と甜麺醤!辛い料理が好きな人はぜひ常備しておきたいですね。
それでは、今回はこの辺で!