カリッともちもち!すりおろして魅力十分!レンコン揚げ団子のレシピ
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アイデア1つで無限に広がる料理。これだからおもしろい。
こんにちは。ヒッサンです。
今までレンコンを使った料理をいくつか紹介してきましたが、今回はレンコンのさらなる魅力を引き出すアイデア料理「レンコン揚げ団子」のレシピを紹介します。
レンコンをすりおろして、団子に丸め、油で揚げていくと、外はカリッとサクサク、中はもちもちな食感に!
上手に作るコツは、低めの温度の油でじっくり揚げること。じっくりと火を通すことでデンプンが糖化し、レンコンの持つ穏やかな甘みがグッと引き出されます。さらに、もちもち感もいっぱいに!焦らずにじっくりじっくり待ちましょう。
今回、混ぜ込んでいるしめじのように、うま味がたっぷりと出る食材と一緒に 作ってやれば、さらにおいしく!エビなんかもいいね!
混ぜる具材で色んなアレンジができますよ。
レンコンをすりおろす。このアイデア1つマスターしておくと料理の幅がさらに広がります!
それでは、今回のレシピを見ていきましょう!
レンコン揚げ団子
材料です。(1人分)
・レンコン 100g
・しめじ 20g
・片栗粉 大さじ1
≪あんかけ≫
・しょうゆ 大さじ1
・みりん 大さじ1
・砂糖 小さじ2
・水 大さじ1
・水溶き片栗粉 片栗粉小さじ1分
以上です。
作り方
①:あんかけを作る(中火)
最初にあんかけを作っておきます。
水溶き片栗粉以外のあんかけの材料を混ぜます。鍋に入れて中火で加熱しましょう。
煮立ってきたら、水で溶いた片栗粉を入れてとろみをつけたら出来上がり。
水溶き片栗粉は必ず煮立っているところに入れましょうね。ダマになってしまいます!
②:しめじを刻む・レンコンをすりおろす
しめじは石づきを取り、細かく刻んでおきましょう。しめじはうま味が流れてしまうので洗ってはいけませんよ!
つづいて、レンコンを皮をむかずにすりおろしていきます。皮は残しておいた方が風味が豊か。
レンコンを垂直に持ち、力を入れてゆっくりとおろしていきましょう。こうすることでキメが細かくなります。
水分がたくさん出るので、軽く絞っておくと良いです。
おろしたレンコン、しめじ、つなぎの片栗粉大さじ1をよく混ぜます。
丸く形作れるくらいになったらOK!シャビシャビなら片栗粉を足しましょう。
③:団子を揚げていく(160℃くらいの油温)
鍋に揚げ油を入れ、熱していきます。箸を入れてみて、泡がぽつぽつと上がってくるくらいになったらOK
スプーンを2つ使って団子状に丸め、揚げていきましょう!
すぐにいじると崩れやすいので、我慢して待ちましょう。
温度が低いので、ゆっくりと1~2分揚げたら、裏返します。
きれいにきつね色に色づいてきたら、もうおいしそう!
裏側も同じように1~2分揚げていきましょう。
きれいに全体が色づいたら取り出して油を切りましょう。
器に盛って、あんかけをかけたら完成!
実食!
外はサクッ!中はもっちり!レンコンの風味がフワッと香ってうまい!!
レンコンの持ち味はその独特な風味。すりおろしてあげることで繊維が細かく断たれ、よりいっそう香りが強くなります。ほおばった瞬間に口いっぱいにレンコンの風味が広がるはず!
さらに、どこかパサッとした印象のあるレンコン。団子にしてカラッと揚げれば、サクサクもちもち、と楽しい食感になります!
炒めたり、煮たりが一般的なレンコンですが、すりおろして使ってみると面白いかもしれません。
レンコンの調理法って意外とたくさんあるんですよ!
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ぜひいろいろと試してみてください。
それでは、また次回!