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カリッともちもち!すりおろして魅力十分!レンコン揚げ団子のレシピ

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 アイデア1つで無限に広がる料理。これだからおもしろい。

 

 

こんにちは。ヒッサンです。

今までレンコンを使った料理をいくつか紹介してきましたが、今回はレンコンのさらなる魅力を引き出すアイデア料理「レンコン揚げ団子」のレシピを紹介します。

レンコンをすりおろして、団子に丸め、油で揚げていくと、外はカリッとサクサク中はもちもちな食感に!

上手に作るコツは、低めの温度の油でじっくり揚げること。じっくりと火を通すことでデンプンが糖化し、レンコンの持つ穏やかな甘みがグッと引き出されます。さらに、もちもち感もいっぱいに!焦らずにじっくりじっくり待ちましょう。

 

今回、混ぜ込んでいるしめじのように、うま味がたっぷりと出る食材と一緒に 作ってやれば、さらにおいしく!エビなんかもいいね!

混ぜる具材で色んなアレンジができますよ。

 

レンコンをすりおろす。このアイデア1つマスターしておくと料理の幅がさらに広がります!

それでは、今回のレシピを見ていきましょう!

 

レンコン揚げ団子

材料です。(1人分)

 

・レンコン     100g

・しめじ      20g

・片栗粉      大さじ1

 ≪あんかけ≫

 ・しょうゆ     大さじ1

 ・みりん      大さじ1

 ・砂糖       小さじ2

 ・水        大さじ1

 ・水溶き片栗粉   片栗粉小さじ1分

 

以上です。

 

作り方

①:あんかけを作る(中火)

最初にあんかけを作っておきます。

水溶き片栗粉以外のあんかけの材料を混ぜます。鍋に入れて中火で加熱しましょう。

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煮立ってきたら、水で溶いた片栗粉を入れてとろみをつけたら出来上がり。

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水溶き片栗粉は必ず煮立っているところに入れましょうね。ダマになってしまいます!

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②:しめじを刻むレンコンをすりおろす

しめじは石づきを取り、細かく刻んでおきましょう。しめじはうま味が流れてしまうので洗ってはいけませんよ!

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 つづいて、レンコンを皮をむかずにすりおろしていきます。皮は残しておいた方が風味が豊か。

レンコンを垂直に持ち、力を入れてゆっくりとおろしていきましょう。こうすることでキメが細かくなります。

水分がたくさん出るので、軽く絞っておくと良いです。

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おろしたレンコン、しめじ、つなぎの片栗粉大さじ1をよく混ぜます。

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丸く形作れるくらいになったらOK!シャビシャビなら片栗粉を足しましょう。

 

③:団子を揚げていく(160℃くらいの油温)

 鍋に揚げ油を入れ、熱していきます。箸を入れてみて、泡がぽつぽつと上がってくるくらいになったらOK

スプーンを2つ使って団子状に丸め、揚げていきましょう!

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すぐにいじると崩れやすいので、我慢して待ちましょう。

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温度が低いので、ゆっくりと1~2分揚げたら、裏返します。

きれいにきつね色に色づいてきたら、もうおいしそう!

裏側も同じように1~2分揚げていきましょう。

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きれいに全体が色づいたら取り出して油を切りましょう。

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器に盛って、あんかけをかけたら完成!

 

実食!

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外はサクッ!中はもっちり!レンコンの風味がフワッと香ってうまい!!

レンコンの持ち味はその独特な風味。すりおろしてあげることで繊維が細かく断たれ、よりいっそう香りが強くなります。ほおばった瞬間に口いっぱいにレンコンの風味が広がるはず!

さらに、どこかパサッとした印象のあるレンコン。団子にしてカラッと揚げれば、サクサクもちもち、と楽しい食感になります!

炒めたり、煮たりが一般的なレンコンですが、すりおろして使ってみると面白いかもしれません。

レンコンの調理法って意外とたくさんあるんですよ!

 

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ぜひいろいろと試してみてください。

それでは、また次回!