おかずにもおつまみにも!ナスとじゃがいものスパイシー炒めのレシピ!
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こんにちは。ヒッサンです。
今回は、ナスとじゃがいもだけで、さっとできる「ナスとじゃがいものスパイシー炒め」のレシピを紹介します!
カレー粉を使って、簡単スパイシーに仕上げました!
ごはんが進むだけでなく、ビールなんかにもよく合いますよ~!
さっそくレシピです!
ナスとじゃがいものスパイシー炒め
材料です。(2人分)
・ナス 1本
・じゃがいも 1個
・ニンニク 1片
・オリーブオイル 大さじ1
・カレー粉 小さじ1/2
・塩 ひとつまみ
・水 大さじ1
・しょうゆ 1~2滴
・パセリなど香草 適量
以上!
作り方
①:じゃがいもを切って水にさらす
まずは、ナスとじゃがいもを切ります。
先にじゃがいもを切ります。じゃがいもは芽を取って皮をむいたら、
縦半分にして、それ1㎝幅に切ります。さらに縦に切って棒状にしましょう。
切ったじゃがいもは、5分ほど水にさらしておきます。
②:ナス、ニンニクを切る
ナスはヘタを取ったら、一口サイズになるように、適当に乱切りにしましょう。
ニンニクは、包丁の腹や手のひらでつぶし、
皮をむいたら、薄くスライスします。
③:具材を炒める(弱火⇒強火)
加熱していないフライパンにオリーブオイル大さじ1と、切ったニンニクを入れ、弱火でじっくり熱っします。
薄くスライスしているので、火が強いと焦げます!注意!
香りが出てきたら、強火にし、水気を切ったじゃがいもを入れて30秒ほど炒めたら、
ナスを入れて、水分を飛ばすようにして炒めます。ナスと油をよくなじませましょう!
④:味付けをする(強火⇒止)
全体に油がなじんだら、塩ひとつまみ、カレー粉小さじ1/2、水大さじ1を加えます。
カレー粉は混ぜ具合にムラができやすいので、しっかり混ぜましょう!
フライパンをあおるようにして、しっかり全体を混ぜましょう!
最後に火を止めて、しょうゆ1~2滴をたらしたら、完成!
器に盛ってパセリなどを散らしましょう!
実食!
これうまい!!
お肉が入っていないので、インパクトが弱いかなー、と思っていたんですが、全然そんなことはなく、しっかりおかずになってくれました!
ナスから味がジュワーッとあふれてくる感じがたまらないですね~!
ぜひどうぞ!