下ごしらえでバッチリおいしい!ゴーヤチャンプルーのレシピ
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こんにちは。ヒッサンです。
前回に続き、今回も夏といえばなメニュー!「ゴーヤチャンプルー」のレシピを紹介します。
ゴーヤといえば、苦くて、小さいころは苦手な食べ物だったりしますよね。僕もそうでした…。
でも、ちゃんと下ごしらえをしてやれば、苦くない……ことはないですが、ゴーヤが苦手だな、という人でも、おいしく食べられるはずです!(苦味もゴーヤのウリなので仕方ないです笑)
というわけで、とにかく詳しいレシピに行きましょう!
ゴーヤチャンプルー
材料です。(2人分)
・ゴーヤ 1本
・豚肉薄切り 100g
・木綿豆腐 1/2丁(約150g)
・卵 1個
・しょうゆ 大さじ1/2
・ゴマ油 大さじ1
・塩 小さじ1/2
・かつお節 適量
≪ゴーヤの下処理用≫
・塩 小さじ1/3
・水 大さじ3
以上です。
作り方
①:豆腐を切って水気を切っておく
まずは、豆腐を切ります。1/2丁を6等分するくらいの大きさに切りましょう。
そして、キッチンペーパーをしいたバットなどに乗せ、さらに上からキッチンペーパーを被せて15分ほど置き、水気を切ります。
②:ゴーヤの下処理をする
ゴーヤはまず、半分に切ります。
次に、白い綿の部分をスプーンでかき出していきます。この部分に強い苦味があるので、うっすらと緑色が見えてくるまで、しっかりと取り除きましょう。
そして、ヘタを切り落とし、5㎜幅に切っていきましょう。
切ったゴーヤはボールなどに入れ、そこに、塩小さじ1/3、水大さじ3を加えてよく混ぜます。
そのまま10分ほど置いておきます。こうすることで、ゴーヤの余分な水分が抜け、苦味がかなり抑えられます!
10分経ったら、底にたまっている水分は捨てましょう。
③:豚肉を切る
豚肉は3~4㎝に切っておきます。
卵も割って溶きほぐしておきましょう。
④:豆腐に焼き色を付ける(中火)
豆腐の水気が切れたら、もう一度ペーパーで表面をふき、ゴマ油大さじ1をひいたフライパンに乗せ、中火で3分ほど焼き色を付けます。
表面を拭いておかないと、かなり跳ねるので注意!
あまりいじらず、じっくり待ちましょう。3分経ったら裏返し、裏も同じように焼いていきます。
⑤:豚肉、ゴーヤを加える(中火)
切った豚肉を加えて、炒めます。豆腐は最終的に崩しので、多少ボロボロになっても気にせずいきましょう!
お肉の色が変わってきたら、ゴーヤを加えます。中火のまま、お肉から出た油を絡めるように1分ほど炒めましょう。
⑥:味を整え、溶き卵を入れる(中火)
ゴーヤにつやが出てきたら、塩小さじ1/2を加えます。このとき豆腐は崩しながら、混ぜていきましょう。木べらなんかを使うと良いですね。
次に、溶き卵をふちの方から回しかけていきます。真ん中だと、具材が邪魔して固まるのにムラができてしまいます。
20秒ほど待ち、卵が半熟状になったら、全体を混ぜていきます。
少しスペースを開け、そこにしょうゆ小さじ1/2を入れ、さらに全体を混ぜましょう。
最後に、器に盛ってかつお節を適量振りかけたら、完成!
実食!
良い感じに苦くてうまい!
苦味はありますが、豚肉のうま味と相性がよく、とってもおいしく食べることができました!
まだまだ暑い夏!しっかり食べて乗り切りましょう!
まったく関係ないんですが、今回ピントの合ってない写真が多いですね…。すいませんm(__)m
また次回!