安い!簡単5分でできるトマトの冷たい中華うどんが想像以上に旨かった!
スポンサーリンク
どうもー、ヒッサンです。暑くなってきましたねー。
暑くなってくると、料理をする気が失せてきません?僕はもうまったくする気が起きません…。
かといって、外食は高いし、外に出るのもめんどう…。
なにか簡単に作れておいしいものないかなー、と探していると…。
ほうほう、トマトとうどんのコラボ!簡単そうだし、おいしそう!
早速作ってみたらこれが想像以上に簡単で、とってもおいしかった!
トマトってイタリアンのイメージが強いかもしれませんが、意外と中華でもよく使われていて、中華風の味付けとよく合うんです。
しかも、安い!材料がトマトとうどんと調味料だけなのでかなり安くすみます!
安い・旨い・早いと三拍子そろった「トマトの冷たい中華うどん」のレシピですよー!
トマトの冷たい中華うどん
材料 (1人分)
材料 | 分量 |
---|---|
うどん | 1玉 |
トマト | 1個 |
ぽん酢 | 大さじ1 |
ごま油 | 小さじ1 |
鶏がらスープの素 | 小さじ1/2 |
おろし生姜 | 小さじ1/2 |
塩コショウ | 少々 |
作り方
① トマトはヘタを取り、細かく刻む。
うどんをゆでておく。
② トマトとすべての調味料を混ぜる。
③ うどんがゆであがったら、水にさらし、よく水を切って器に盛る。そこに②のトマトをかけ、お好みでネギやごまを振ったら完成!
出来上がり
はい!超かんたんだったでしょ?
Pointが1つもありませんでしたねー。
トマトだけじゃなく、キュウリや玉ねぎを入れてもおいしいと思います!
あまりうどんは食べないんですが、今回その安さに驚きました。
もし料理のアイデアが浮かばないなら、うどんを使うことも視野に入れてみるといいかもしれませんよ!
ありがとうございました!