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カラッと揚がった鶏肉にこってりソースでやみつき必至!油淋鶏<ユーリンチー>の作り方

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 ジューシーな揚げ物にこってりソース!

 

こんにちは。ヒッサンです。

「揚げもの」って片付けやらなんやら、大変ですよね~。

けれども、カラッと揚がったサックサクの揚げたてが食べられるのもたまらない!

実に悩ましい……。

 

さて今回は、ガッツリ食べたい中華の揚げ物レシピ「油淋鶏<ユーリンチー>」をご紹介します。

鶏肉に下味をつけてカラッと揚げたら、香味野菜たっぷりの甘辛ソースに絡めて完成!

 

揚げ物は片付けが大変なので敬遠されがちですが、サクッとした衣にこってりソースがよく絡んだ油淋鶏はヤミツキになること間違いなしです!

白ごはんをたっぷり準備して挑みましょう!

 

さあそれでは今回の詳しいレシピを見ていきましょう!

 

油淋鶏<ユーリンチー>

材料です。(2人分)

 

・鶏もも肉   250g

・ネギ     1/2本

・片栗粉    適量

・揚げ油    適量

 ≪鶏肉下味用≫

 ・しょうゆ   小さじ2

 ・溶き卵    小さじ2

 ・片栗粉    小さじ2

 ≪甘辛ソース≫

 ・しょうゆ     大さじ2

 ・酢        大さじ2

 ・砂糖       大さじ2

 ・オイスターソース 小さじ1

 ・おろししょうが  小さじ1/2

 ・おろしにんにく  小さじ1/2

 ・パセリ(お好みで)  大さじ1

 ・塩コショウ    少々

 

以上です。

 

作り方

①:鶏肉を切る

鶏肉はひと口大に切っていきましょう。

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②:鶏肉に下味をつける

鶏肉を切ったら、鶏肉下味用の調味料とよく絡め、15分ほど置いておきましょう。

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③:甘辛ソースを作っておく

鶏肉が揚がったらすぐにソースと絡めるので、先にソースは作っておきます。

まずはネギ1/2本をみじん切りにしましょう。

縦に何本か切れ目を入れたら、横向きに細かく刻んでいきます。

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少し粗いくらいが食感も残っておいしいので、細かくしすぎなくてもOK!

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ネギを切ったら、甘辛ソースの調味料すべてと混ぜます。

これでソースは完成。

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④:鶏肉を揚げていく(180℃くらいの油で)

下味をつけて15分ほど経ったら、鶏肉を揚げていきましょう!

バットなどに片栗粉を出し、鶏肉にまんべんなくまぶしていきます。

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まぶしたら、180℃くらいの油で揚げていきます。

180℃だと、菜箸の先を油に入れると、箸全体から間断なく泡が出てくるくらいですよ~。

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きつね色に色づいたら、軽く油を切ります。

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アツアツのうちにソースとよく絡めてたら完成!

器にはソースもたっぷりと盛りましょう!

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実食!

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ジューシーな鶏肉にこってりしたソースがうまいッ!!!

しっかりと下味のついた鶏カラに、香味野菜のうま味が染み出たこってりソースがよく絡んで、もうたまらない!とっても美味しいです!

そして、おそろしく白ごはんが食べたくなるッ(笑)

 

また、ネギをたっぷりと使っているのもいいですね~

ジューシーな鶏肉を口に含む合間に、ネギのシャキシャキした食感と爽やかな風味が感じられて、飽きることなく、どんどん食べられます。

ネギが好きな人は、ぜひぜひたっぷりどっさりと使うといいでしょう!

 

揚げ物をするとキッチンは汚れるし、油の処理は大変だしでとってもめんどくさいですが、カラッとした揚げたてを口いっぱいにほおばることだってできちゃいます!

そして、ヤミツキになること間違いなし!

油淋鶏<ユーリンチー>、ぜひとも作ってみてください。

 

今回のおすすめ!

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