冷たいそばにとろろと甘辛肉!夏に食べたい簡単さっぱりレシピ
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とろろ、好きです。
こんにちは。ヒッサンです。
暑くなると、麺類とお肉が食べたい!食べたくないですか?
さて今回は、冷たいそばにとろろとお肉が美味い!「とろろかけ甘辛肉そば」のレシピを紹介します。
良く冷やしたつゆに、ねばねばしたとろろと甘辛く味付けした牛肉、これらがそばによく絡んでとっても美味しいですよ~!
手順としては、山芋をおろして、牛肉を炒めて、茹でたそばにつゆと一緒にかけるだけ。
山芋をすりおろすのがちょっとだけめんどうですが、とろろがあるのと無いのじゃあ大違いですから、ぜひぜひとろろも乗っけてあげてくださいね!
とろろと甘辛い牛肉のコラボが最高に旨いですから!
麺やつゆはもちろん、炒めた後の牛肉も火からおろして粗熱をとっておきましょう。
そのためにも、お肉から先に作るといいですね。
特に山芋は、おろした後に放置しておくと変色しやすいですから、それを防ぐためにも山芋は後回しにしておきましょう!
さあそれでは、今回の詳しいレシピを見ていきましょー!
とろろかけ甘辛肉そば
材料です(1人分)
・そば (1人前)
・牛肉細切れ肉 (100g)
・サラダ油 小さじ1
・しょうゆ 小さじ2
・砂糖 小さじ2
・山芋 100g
・薬味ネギ 適量
≪つゆ≫
・めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ2
・水 大さじ3
※そばはゆでたら、流水で揉んでおきましょう。
つゆの材料はあらかじめ混ぜて冷やしておきましょう。
以上です。
作り方
①:牛肉を炒める(中火)
フライパンにサラダ油小さじ1をひいたら、牛肉を中火で炒めていきましょう。
半分ほど色が変わってきたら、砂糖小さじ2を加えてさらに炒めましょう。
牛肉の色が完全に変わったら、しょうゆ小さじ2を加えます。
そのまま炒めて、水分が少なくなったら出来上がり。
そのまま火からおろして、粗熱を取っておきましょう。
②:山芋をすりおろす
山芋はまず皮をむきます。包丁でやってますが、ピーラーのがやりやすいかも。
長ーい状態で買ってきた場合には、使う部分だけ皮をむいて、むいていない皮の部分を持ってすりおろしましょう。持ちやすいし、かゆみもでません。
皮をむいた山芋をおろしていきましょう。
手に酢水をつけておくと、ぬめりによるかゆみの防止になりますよ。
ただし、つけすぎると酢っぽさが残ってしまうのと、ねばねば感が減ってしまうので注意です!
お椀に盛ったそばに、牛肉ととろろ、ネギをかけたら完成!
実食!
そばに牛肉ととろろが絡みあって、うんまいッ!!!
さっぱりした食べやすさに、牛肉が入ってしっかり食べごたえもアリ!美味しいです!
とろろのねばねば感がそばやお肉をつなぎ合わせて、絶妙な一体感が生まれております!!
山芋のねばねばは、山芋に含まれる「ムチン」と成分によるもので、胃などの粘膜を保護し、タンパク質の消化吸収を助ける働きがあります。
さらに、山芋はビタミンB群やC、カリウムなどのミネラル、食物繊維などをバランスよく含んでいる健康食材なんです!
しかも消化酵素のジアスターゼがたっぷり含まれているので、消化にもいいんですよ~。
山芋はなかなかに優秀な食材ですから、ぜひぜひたくさん食べてくださいね!
ただし、消化酵素であるジアスターゼは熱に弱いので、今回のようにあまり熱を加えない料理が特におすすめ!
暑くなったら、「とろろをかけた冷やしそば」ぜひ試してみてくださいー!
今回のおすすめ!