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お弁当にも最適!「縦切り」で魅力引き立つレンコンのきんぴらのレシピ

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旬の初めは「縦切り」に。若さを感じて。

 

 

こんにちは。ヒッサンです。

最近、また寒さが近づいてきましたね。朝夜は半袖だと少し寒そうです。

 

さて、今回は、「レンコンを使ったきんぴら」のレシピを紹介します!

手早く簡単に作れるので、お弁当のおかずにもバッチリですし、レンコンはビタミンも豊富で、疲労回復に効果もあるんです!

 

今回のポイントは、レンコンを輪切りではなく、縦に切ること!

レンコンの旬は9月~11月ごろなのですが、旬の初めの繊維が細くアクが出やすい時期は、繊維に沿って耐えに切ることで、サクサクとした食感が楽しめます。

逆に旬の終わりの時期は、繊維が太くなってくるので、繊維を断つ輪切りがいいでしょう!

 

それでは、詳しいレシピを紹介しましょう!

 

レンコンのきんぴら

材料です。(2人分)

 

・レンコン     100g

・酢を溶かした水  水400mlに対して、酢小さじ1

・おろししょうが  小さじ1

・ゴマ油      大さじ1

・赤唐辛子(輪切り)  ひとつまみ

・水        大さじ1,5

・しょうゆ     大さじ1

・みりん      大さじ1

・塩        ひとつまみ

・白ごま      適量

 

以上です。

 

作り方

①:レンコンを切る

レンコンは洗ったら、皮をむかずに、縦に切ります。

旬の初めの時期は、皮も薄いので、むかないほうが、風味が良いです。旬の

終わりの頃は、皮が厚くなり、えぐみが出るので、むいてしましましょう。

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切ったら、酢を溶かした水に5分ほどつけておきましょう。

こうすることで、>アク止めや変色防止になります。

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②:フライパンにおろししょうが、赤唐辛子を入れる(弱火)

フライパンに、ごま油大さじ1、おろししょうが小さじ1、赤唐辛子ひとつまみを入れ、弱火で加熱していきます。

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香りが出てくるまで、弱火でじっくりと過熱しましょう。

 

③:レンコンを炒める(強火)

香りが出てきたら、水気を切ったレンコンを加えます。

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強火にして、油となじませるように全体を混ぜながら、炒めていきましょう。

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油が全体に回ったら、水大さじ1,5を加え、さらに炒めます。

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レンコンに透明感が出てきたら、火が通った証拠!しょうゆ・みりん各大さじ1、塩ひとつまみを加えて味付けをします。

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強火のまま炒めて、水分が無くなり、照りが出てくれば、完成!

器に盛って白ごまを振りかけましょう。

 

実食!

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サクサク、カリコリしておいしい!!

さっと炒めものにしてあげることで、レンコンならではのあの食感が生きますね!

旬の初めの時期ならではの、縦切りにしたレンコンのきんぴら。ぜひ味わってみてください!まだ旬というには少し早く、若さ溢れるフレッシュなおいしさが味わえる一品です。

 

旬が終わりに近づいてくる時期には、こちらもレシピもおススメ!

www.kato-hisaaki.com

 

それでは、また次回。