生クリームなし!本気でおいしい 濃厚カルボナーラのレシピ
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こんにちは。ヒッサンです。
今回は、とっても濃厚でおいしい「カルボナーラ」の作り方をご紹介します。
このレシピでは、生クリームを使っていないので、わざわざ買いに行く必要もなくて、楽ですよー。
以下の記事も参考にしてくださいね。
料理上達への道 おいしいパスタをつくるためのたった2つのコツ - hissan’s blog
生クリームいらずのカルボナーラ
材料です。(1人分)
・スパゲティ 80g
・ベーコン 30g
・オリーブオイル 大さじ1/2
・白ワイン 15㏄
・塩(ゆで汁用) お湯に対して1,5%分
<ソース用>
・全卵 1個
・卵黄 1個分
・粉チーズ 15g
・粗挽きコショウ 適量
以上!
作り方
①:先にパスタを茹でる
カルボナーラのソースはすぐにできるので、先にスパゲティをゆでておきましょう。この時のゆで汁の塩分は1,5%を目安に!
②:ベーコンを炒める(弱火)
まずベーコンを5㎜幅に切ります。
次に、加熱していないフライパンにオリーブオイル大さじ1/2と切ったベーコンを入れ、 弱火で加熱していきます。
弱火でじっくり加熱することでうま味と香りをしっかり引き出します!
あまり、いじらずに、カリカリになるまで待ちましょう。
③:白ワインを加えて煮詰める(弱火)
ベーコンがカリッとしてきたら、白ワイン15㏄を加えます。
液の量が元と同じくらいになるまで、フライパンをゆすりながらしっかり煮詰めましょう。
これでベーコンが柔らかく戻りました!
④:パスタのゆで汁を加える(弱火⇒止)
パスタのゆで汁をお玉一杯分加え、塩分と水分を足します。
ここで、水分と油分をしっかりと乳化(本来混ざらない水と油を混ぜ合わせること)させることが、パスタではとっても大事!
パスタから溶け出たでんぷん質が乳化を手助けしてくれます。
弱火で加熱しながらフライパンをゆすり、ソースがトロっと写真のようになったらOK!火を切りましょう。
⑤:卵液のソースを作る
カルボナーラのソースを作っていきます。といっても混ぜるだけ!
全卵、卵黄、粉チーズ、粗挽きコショウを混ぜていきましょう。
フォークなどでダマがないように混ぜればOK。
⑥:パスタ、卵液のソースをフライパンに加える(弱火or止)
茹で上がったパスタと⑤のソースを④のフライパンに加えましょう。ここからはゴムベラがあると良いですよ!
あとは、フライパンやパスタの熱で卵液が固まっていくので、しっかりと混ぜていきましょう。弱火にしたり、切ったりを繰り返して徐々に固めていきます。
ソースが固まり、垂れてこなくなったら良い感じ!
器に盛って、飾り用に粗挽きコショウをしたら完成!
実食!
とっても濃厚でおいしい!!
生クリームを使っていないので、チーズの風味とコクがしっかりと感じられて、絶品ですよ!
ただ、生クリームを使っていない分、最後の⑥のところで、固まり始めたら一気に固まるので、気を付けてくださいね!
ぜひご賞味あれ!
パスタには超おススメのアルミフライパン!なんだか料理が上手になったように感じる…かも笑
こちらのベーコンもおススメ
それではまた次回!