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最高にオシャレな朝食を!チーズたっぷりのグラタン風目玉焼きのレシピ

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 たかが朝食。されど朝食。朝から元気に華やかに!

 

 

こんにちは。ヒッサンです。

みなさん、朝ご飯はちゃんと食べていますか?朝ご飯をしっかり食べないと、元気が出ない、なんてことはよく言われていますよね。一日の始まりの朝ご飯ですから、きちんと食べて元気な1日を送りたいものです!

 

さあ、というわけで、今回はそんな朝ご飯の定番「目玉焼き」!

しかし、ただの目玉焼きではありません。朝食を華やかに彩る、最高にオシャレな目玉焼きのレシピを紹介します。

グラタン皿を用意して、材料を全部入れたらオーブンへGO!

とろける半熟の黄身とチーズが相性抜群で、また冬に旬を迎えるほうれん草も加えて、見た目もきれいです。こんな朝食が出てきたら、その日1日フルパワーでいけそうです!!

 

というわけで、「ほうれん草入りグラタン風目玉焼き」の詳しいレシピを見ていきましょう!

 

ほうれん草入りグラタン風目玉焼き

材料です。(1人分)

 

・卵        2個

・ほうれん草    1房

・オリーブオイル  10ml

・ケチャップ    大さじ2

・とろけるチーズ  40g

・粉チーズ     15g

 

以上です。

 

作り方

①:ほうれん草をさっとゆでる

 ほうれん草は、ヘタの先を包丁で取り、十字に切れ込みを入れます。切れ込みを入れてから、水洗いしましょう。

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その後、お湯を沸かし、根の方を先に10秒ほど、次にすべて入れてさらに10秒ほど茹でます。茹でたら、すぐに水にさらしましょう。

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軽く絞ったら、5㎝幅に切っていきましょう。

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②:グラタン皿にオリーブオイル・ケチャップを広げる

 グラタン皿にオリーブオイル10ml、ケチャップ大さじ2を塗り広げておきます。

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③:チーズ・卵・ほうれん草を入れる

ケチャップまで塗ったグラタン皿に材料をすべて入れていきましょう。

まずとろけるチーズ40gを入れます、この時、卵黄の位置がずれないようにくぼみを作っておくと良いですよ!

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 次に、卵2つを割入れ、ほうれん草も加えます。

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最後に粉チーズ15gをまんべんなく振りかけましょう。一度手のひらに出して、崩しながら加えると、まんべんなく振りかけられます!

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④:直火で加熱する(強火)

オーブンで加熱する前に、一度コンロにおいて直火で加熱します。こうすることで皿が温まり、早く出来上がります。グラタン皿を使う料理全般に使えるテクニックなので、ぜひ使ってみましょう。

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ふちの方が、卵の周りがグツグツとしてきたら、OKです!

 

⑤:オーブンで加熱する(180℃)

180℃のオーブンで5分ほど加熱しましょう。

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 卵白が白くなってきたら、完成です!

 

実食!

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朝からコレとかオシャレでうますぎる!!

ちょっと時間はかかりますが、基本的には全部入れてオーブンで加熱するだけ!時間のある朝なんかに試してみてはいかがでしょうか?一日の始まりの朝食から華やかに!

 

黄身の部分は、半熟がおススメですが、お好みで調節してください。また、入れる具材は、季節の葉物野菜や茎野菜を入れてあげるとおいしいですよ!

 

グラタン皿はあるとなにかと便利です!

 

 

 それでは、また次回!