余ったポトフでリメイクパスタ!しめにも使える驚くほど簡単レシピ
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あのポトフのリメイク?そりゃ旨いわけだ
こんにちは。ヒッサンです。
今回は、前回予告した通り、あのポトフのリメイクです。
あのポトフ⇓
ゆっくり時間をかけて煮込むポトフは、少しずつ作るのはもったいないです。一人暮らしの人でも、多めに作っちゃいましょう。
そして、余ったらレッツリメイク!というわけで、パスタにしてみました。
もともとポトフでしっかりとベースの味ができているので、少し煮詰めて混ぜるだけ!とっても簡単。
リメイク料理は良いですね。簡単手軽に、お財布にも優しく作れちゃうんですから!
そのままでもおいしいんですが、少し味気ないので、今回は辛みをプラスしてみましたよ。
それでは、詳しいレシピにいきましょう。
ポトフのリメイクパスタ
材料です。(1人分)
・ポトフのあまり 具材は好きなだけ。スープはお玉2杯分くらい
・オリーブオイル 小さじ1
・塩(ゆで汁用) 茹で汁に対して1,5%
・赤唐辛子 1本分
以上!
作り方
①:ポトフのあまりを軽く煮詰める(中火⇒止)
ソースはすぐに出来上がるので、パスタは先にゆでておきましょう。
フライパンにポトフのあまりを入れ、中火で煮詰めます。
ヘラを通して、スッとそこが見えるくらいの水分量になったらOKです。
煮詰めたら、火を切ってオリーブオイル小さじ1を加え、よく混ぜましょう。
②:赤唐辛子を加える(止)
赤唐辛子は、ホール(1本そのまま)を使う場合は、タネを取っておきます。
小さくちぎって加えましょう。早めに加えれば辛く、最後の方に加えればほどほどに。お好みのタイミングで加えましょう。
③:茹で上がったパスタを加える(止)
パスタがゆであがったら、フライパンに加え、よく全体を絡めたら完成!
実食!
やっぱりうまい!リメイク最高!
リメイクなので、手軽にできて、前日の残りも消費できていいこと尽くしです。
よーく煮込んだポトフをさらに煮詰めるので、ジャガイモなんかはほろほろと崩れます。そのおかげで、ソースに少しとろみがつき、パスタとの相性抜群なんです!
これからもちょくちょくリメイクもの作っていけたらな、と思ってます。
次回もぜひ読んでみてください!
今回使ったヒッサンのおススメ商品!
特にこの中尾アルミの「アルミフライパン」はパスタを作るのには最高ですよ!!