隠し味にマスタード!ピリッと爽やかな大人のポテトサラダのレシピ
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こんにちは。ヒッサンです。
暑いなー、夏だなー、って言ってたら、気づいたらもう9月になりますね。
夏が終わって秋がやってきちゃいますよ!
まだまだ暑くて全然そんな気がしませんが…(笑)
さて、秋になったら、彼らの季節!そう、根菜類です!
ニンジン、ジャガイモ、玉ねぎ……などなど。色んなところで活躍してくれる彼らが旬を迎えます!
というわけで、今回は、そんな根菜の代表格のジャガイモを使った「マスタード入りポテトサラダ」のレシピを紹介したいと思います!
爽やかな辛みがちょっと大人な風味の「ポテトサラダ」です。
それではレシピです。
マスタード入りポテトサラダ
材料です。(1~2人分)
・ジャガイモ 1個
・玉ねぎ 1/4個
・パセリ(粗みじん) 1本分
・砂糖 小さじ1/2
・塩(玉ねぎ用) ひとつまみ
・粒マスタード 小さじ1/2~1
・オリーブオイル 大さじ1/2
・塩 ひとつまみ
以上です!
作り方
①:ジャガイモ、玉ねぎを切る
まずは、ジャガイモの芽を取って皮をむき、4等分にします。
包丁の刃元を刺して、クイッと手前に引くイメージで。
その後、水に5分ほど水にさらしておきましょう。
玉ねぎは、みじん切りにします。
全部切らずに刃を入れて、横に切っていきましょう。
その後、塩ひとつまみを振り、よく揉みこみます。
そのまま5分ほど置いたら、ざるなどに上げて水にさらし、キッチンペーパーなどでよく絞っておきましょう。
②:ジャガイモを茹でる(強火)
鍋にジャガイモと被るくらいの水を入れ、さらに砂糖小さじ1/2も加えて、ゆでていきます。砂糖を加えることでほっくりとします。
根菜類の基本は「水からゆでる」ですよ!
箸がスッと通るくらいになったら、お湯を捨てましょう。
③:ジャガイモの水分を飛ばし味付けをする
お湯を捨てたら、またそのまま火にかけ、ジャガイモの水分を飛ばします。
ジャガイモの表面が白っぽくなるまで火にかけましょう!
※鍋肌に白く張り付くかもしれませんが、この後鍋に入れたまま味付けをするので、問題ありません。
水分が飛んだら、①の玉ねぎ、粒マスタード、オリーブオイル、塩ひとつまみを入れます。
ヘラなどで、つぶしながらあえ、最後に刻んだパセリを加えてひと混ぜしたら、完成!
実食!
爽やかでうまいっっ!!
パセリのスッとする香りがマスタードの辛みを引き立てていて、とっても爽やかでおいしい!
いつもとちょっと違うポテトサラダ、ぜひお試しあれ!
秋は秋で、また色んな食材が旬を迎える時期なので、存分に楽しみましょう!
それでは、また次回です。