一人暮らしにおすすめ! 誰でもできる簡単パラパラチャーハン
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こんにちは、ヒッサンです。
今回は初めてでも簡単にできるパラパラチャーハンを紹介したいと思います。
チャーハンといえば、一人暮らしの人にとっては作るのが簡単で心強い味方ですよね。
でも、パラパラにするのは意外と難しい…。
というわけで、誰でも簡単にチャーハンをパラパラにするコツをご紹介します!
※チャーハンを作るときは、ガスコンロをお勧めします。
チャーハン
材料 (1人分)
今回はニンジンとひき肉を使っていますが、具材は基本的にお好みで大丈夫です!
作り方
① ごはんを温め、卵とよく混ぜ合わせておく。混ぜるのが不十分だと、ダマができてしまう。
・Point
逆に、混ぜすぎると、ごはんに粘り気が出てきてしまうので、そこにも注意。
② 具材すべて細かく刻んでおく。具材の大きさがバラバ
ラだと、出来上がりのときに火の通加減が均一にならない。
③ フライパンにごま油を引き、ニンニクと具材を入れ
炒める。
④ 具材に火が通ってきたら、強火にして①のごはんを入れる。
・Point
しっかりと強火にして、フライパンを温めてからご飯を入れる。でないと、ごはんがパラパラにならない。
⑤ フライパンをあおりながら炒め、ごはんをパラパラにしていく。
・Point
ここは、火力と勢いが大切。しっかりとフライパンを振る。
⑥ 少し火を弱め、ウェイパー、塩コショウで味付けをする。
⑦ しょうゆを、フライパンのふちに沿わすように入れ、最後に仕上げ用のごま油を回しかけたら、完成。
・Point
しょうゆはふちに沿わし、火を入れることで、味のとげとげしさが無くなり、香りがよくなる。
出来上がり
最後は、一度お椀などに入れてから、お皿に盛れば、お店で見かけるような形にできますよ!
いかがでしょうか。最初にごはんを卵と混ぜるのがパラパラにするポイントですよ。
ぜひ、パラッパラにしたおいしいチャーハンを召し上がってみてください!
ありがとうございました。