ヒサログ

ヒサログ

料理が初めての人やあまりしない人向けに【とにかく細かくわかりやすく】料理のレシピなどを紹介しています!

MENU

一人暮らしにおすすめ! 誰でもできる簡単パラパラチャーハン

スポンサーリンク

f:id:hissann:20170409113056j:plain

こんにちは、ヒッサンです。

今回は初めてでも簡単にできるパラパラチャーハンを紹介したいと思います。

 

チャーハンといえば、一人暮らしの人にとっては作るのが簡単で心強い味方ですよね。

でも、パラパラにするのは意外と難しい…。

 

というわけで、誰でも簡単にチャーハンをパラパラにするコツをご紹介します!

 

※チャーハンを作るときは、ガスコンロをお勧めします。

 

チャーハン

材料 (1人分)

f:id:hissann:20170409114257p:plain

今回はニンジンとひき肉を使っていますが、具材は基本的にお好みで大丈夫です!

 

作り方

f:id:hissann:20170409114453j:plain

ごはんを温め、卵とよく混ぜ合わせておく。混ぜるのが不十分だと、ダマができてしまう。

・Point

逆に、混ぜすぎると、ごはんに粘り気が出てきてしまうので、そこにも注意。

 


 

② 具材すべて細かく刻んでおく。具材の大きさがバラバf:id:hissann:20170409114912j:plain

ラだと、出来上がりのときに火の通加減が均一にならない。

 

 


 

③ フライパンにごま油を引き、ニンニクと具材を入れf:id:hissann:20170409115602j:plain

炒める。

 

 


 

f:id:hissann:20170409115858j:plain

④ 具材に火が通ってきたら、強火にして①のごはんを入れる。

・Point

しっかりと強火にして、フライパンを温めてからご飯を入れる。でないと、ごはんがパラパラにならない。

 


 

f:id:hissann:20170409121417j:plain

フライパンをあおりながら炒め、ごはんをパラパラにしていく。

・Point

ここは、火力と勢いが大切。しっかりとフライパンを振る。

 


 

f:id:hissann:20170409121745j:plain

少し火を弱め、ウェイパー、塩コショウで味付けをする。

 

 

 


 

f:id:hissann:20170409122010j:plain

しょうゆを、フライパンのふちに沿わすように入れ、最後に仕上げ用のごま油を回しかけたら、完成。

・Point

しょうゆはふちに沿わし、火を入れることで、味のとげとげしさが無くなり、香りがよくなる。

 


出来上がり

最後は、一度お椀などに入れてから、お皿に盛れば、お店で見かけるような形にできますよ!

 

いかがでしょうか。最初にごはんを卵と混ぜるのがパラパラにするポイントですよ。

 

ぜひ、パラッパラにしたおいしいチャーハンを召し上がってみてください!

ありがとうございました。