ヒサログ

ヒサログ

料理が初めての人やあまりしない人向けに【とにかく細かくわかりやすく】料理のレシピなどを紹介しています!

MENU

小ぶりでかわいい超簡単おつまみ!「餃子の皮のロール焼き」のレシピ

スポンサーリンク

f:id:hissann:20180405191450j:plain

 

 餃子の皮って有能だよ!

 

こんにちは。ヒッサンです。

色んなことが忙しくなると、ついついやるべきことを後回しにしてしまいます。

常に前もって行動することを心掛けたいものですね。

 

さて今回は、超簡単に作れるお酒に合うおつまみ「餃子の皮のロール焼き」のレシピを紹介します。

餃子の皮におろしニンニクと粉チーズを振りかけて、巻いて焼くだけ!!

簡単でかわいらしくて旨いッ!!おすすめです!

 

餃子を作ったのはいいけど、皮だけ余ったときなんかにもおススメ。

餃子の皮は意外と使い道が豊富なので、しっかりと保存しておいて、色んなところで活躍してもらいましょう!

保存方法についても下の方で紹介しているので、ぜひ目を通しておいてください。

 

今回のレシピは、ポイントというほどのものは無いんですが、餃子の皮の乾燥には気を付けましょう!

乾燥して皮がパリパリになってしまうときれいに巻けないので、乾燥には注意です!

 

さあそれでは今回の詳しいレシピを見ていきましょう。

 

餃子の皮のロール焼き

材料です。(1~2人分)

 

・餃子の皮    6枚

・おろしニンニク 大さじ1

・粉チーズ    大さじ1

 

以上です。

 

作り方

①:餃子の皮をサランラップの上に並べる

餃子の皮は少しずつ重なるように6枚並べていきます。

f:id:hissann:20180405183954j:plain

重なっている部分は、少し水を浸けてひっつけていきましょう。

f:id:hissann:20180405184009j:plain

 

②:おろしニンニク、粉チーズをかける

餃子の皮の上に、おろしニンニク大さじ1、粉チーズ大さじ1をまんべんなくかけていきます。

f:id:hissann:20180405184046j:plain

f:id:hissann:20180405184050j:plain

 

③:包んで切る

縦向きにくるくると巻いていきましょう。

少しきつめに巻くと、仕上がりがきれいにできますよ!

f:id:hissann:20180405184122j:plain

f:id:hissann:20180405184146j:plain

巻き終わったら、ラップに包んだまま冷蔵庫で10分ほど休ませます。

休ませることで生地が馴染んで、この後切りやすくなります。

f:id:hissann:20180405184407j:plain

ラップの端はしっかりと絞っておき、餃子の皮が乾燥するのを防ぎましょう。

f:id:hissann:20180405184409j:plain

 

④:トースターで5分ほど焼く

休ませたら、包丁で1㎝幅の輪切りにしていきましょう。

f:id:hissann:20180405184454j:plain

切ったものをアルミホイルを敷いた天板に乗せ、トースターで5~10分ほど焼いていきます。

トースターの種類によって時間がばらけるので、とにかく焼き色がきれいにつくまで焼きましょう!

f:id:hissann:20180405184513j:plain

焼き色が付いて、カリッとしたら完成!

 

実食!

f:id:hissann:20180405191226j:plain

 サクサク!カリカリ!お酒が欲しくなるおやつだコレ!!

 カリカリした軽快な食感とニンニクとチーズの香りがとっても美味しい!

小ぶりで食べやすいのもあって、どれだけでもいけそうです!!

 

このロール焼きは巻くときに、きつめに巻くことを意識すると良さそうです。

きつめに巻いた方が、見た目もキュッとしてイイ感じ!しかも、厚みを感じられるしっかりした食感が美味いです!!

 

また、ニンニクとチーズがスタンダードですが、ケチャップやマヨネーズなんかを使ってアレンジしてもおいしいですよ~!

ただしあんまり水分が多いと、せっかくのカリカリ感が無くなってしまうので注意です。

 

 

餃子の皮の保存方法!

餃子の皮はとにかく乾燥に弱いッ!

使いかけを保存する場合は、乾燥しないように気を配りましょう。

 

冷蔵庫で保存する場合

冷蔵庫で保存する場合は、開封したらラップで小分けにして、ジップロックなどの保存袋に入れてきましょう。

空気をしっかり抜いておくこともポイント!

f:id:hissann:20180405192735j:plain

冷蔵の場合は基本的に、3~4日で使い切るようにしましょう。

 

冷凍庫で保存する場合

冷凍庫で保存する場合にも、基本は冷蔵する場合と同じ!

ラップで小分けにしてジップロックなどの保存袋に。

 

保存期間は1ヵ月ほど

使う場合には、冷蔵庫に移して自然解凍してから使うようにしましょう!

 

 

餃子の皮で作るロール焼きはいかがでしたでしょうか?

余った皮もしっかり有効活用してみましょう!ぜひ作ってみてください!

 

おすすめ「おつまみメニュー」!

www.kato-hisaaki.com

 

www.kato-hisaaki.com

 

www.kato-hisaaki.com