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「炒め方」で差が付く!ニンニクの芽とベーコンのパスタのレシピ

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 炒め方にメリハリをつけましょう。

 

こんにちは。ヒッサンです。

最近、よく我が家で宅パーティをします。だいたい料理は僕が準備するわけですが、まあこれが大変で…。片付けもあるし…。

ただまあ、やる前はいつもめんどくさいと思うのに、おいしそうに食べる友人の顔を見ていると「またやってもいいか」と思えてしまうのが不思議ですね。

 

さて今回は香りとうま味でこってり「ニンニクの芽とベーコンのパスタ」のレシピを紹介しますよー!

食欲をそそるニンニクの芽の香りにうま味あふれるベーコン!

具材のおいしさが染み出てオイルソースをパスタによーく絡めたら、もう最高!!

 

今回のレシピのポイントは「炒め方」です!

ベーコンは強火で炒めると、うま味が出る前にコゲてしまいます。

だから、弱火でじっくりじっくり炒めましょう!

ニンニクの芽は逆に、火を通しすぎると栄養と食感が失われてしまうので、サッと炒めて香りを出すだけにとどめます。

炒め方を上手に使い分けておいしくいただいちゃいましょう~!!

 

さあそれでは、今回の詳しいレシピをみていきましょう!

 

ニンニクの芽とベーコンのパスタ

材料です。(1人分)

 

・スパゲッティ    80g

・ニンニクの芽    50g

・ベーコン      30g

・オリーブオイル   小さじ2

・白ワイン      大さじ1

・コショウ      少々

・塩(ゆで汁用)     ゆで汁に対して1.5%分

 

以上です。

 

作り方

①:ニンニクの芽・ベーコンを切る

ニンニクの芽は、端の固い部分を除いたら、1㎝幅に切っていきます。

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ベーコンは薄切りにしていきましょう。

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またソースはすぐにできるので、パスタはこのあたりで茹で始めておきましょう。

 

②:ベーコンを炒める(弱火)

 フライパンにオリーブオイル小さじ2とベーコンを入れたら、弱火でじっくり焼いていきます。

あまりいじらずに、焦げ目が付くくらいまで待った方がうま味が出て美味しいですよ!

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ベーコンに焼き色がついてきたら、白ワイン大さじ1を加えて煮詰めます。

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液量がもとと同じくらいになるまで、よく煮詰めましょう。

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煮詰めたら、パスタのゆで汁を30mlほど加えます。

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ゆで汁を加えたら、フライパンをゆすりながらよく混ぜましょう。

少しとろみのついたソースになればOK!

このトロっとしたソースにするのがパスタでは最重要ですよ!!

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③:ニンニクの芽を加える(中火)

 ゆで汁まで加えたら、ニンニクの芽を加えて、中火で炒めていきましょう。

1分ほど炒めたら火を切っておきます。

ニンニクの芽は炒めすぎると、栄養が損なわれてしまうので炒めすぎないようにしましょう!

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④:パスタを加えて混ぜる(止or弱火)

パスタが茹で上がったら、フライパンに加えて混ぜます。

このときソースがパスタによく絡んだら完成!

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実食!

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ベーコンと香りの濃いニンニクの芽でこってり旨いッ!!!

こってりです!こってり!!

細かく刻まれたニンニクの芽の食欲をそそるイイ香りがベーコンと相まって、とってもおいしいですッ!

さらに、コリコリシャクシャクとしたニンニクの芽の食感がこれまたうんまい!!

ギュッとうま味が染み出るベーコンとぶわっと香りが立つニンニクの芽の相性が最高なパスタです!

 

ニンニクの芽は火を通しすぎると、栄養が失われてしまうのに加えてシャキシャキした食感も無くなってしまいます。

なのでニンニクの芽を入れたら、サッと炒めるだけにしましょう!

ベーコンは弱火でじっくりじっくりニンニクの芽は強めの火でサッと炒める。上手に炒め加減の調節をしてみましょう!

 

今回のおススメ

パスタにはホントにおススメ!!「中尾アルミのアルミフライパン

 

 

 ニンニクの芽を使ったレシピはこちらも!

www.kato-hisaaki.com