簡単おかずでササっと済ませたい!豚こま切れ肉のピリ辛しぐれ煮のレシピ
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一説によると、短時間での調理法が時雨に似ているから「しぐれ煮」なんだとか…。
こんにちは。ヒッサンです。
寒くなってくると、動くのがおっくうになりますねー…。朝起きたときに、ふとんから出たくないです。ずっとあの温かいふとんに包まれてたい(笑)
料理をするときも、キッチンに立つと足元が寒くて敵わんです。そんなときは、ささっと作れるおいしい料理がいいですよね!
というわけで、今回は「豚こま肉のピリ辛しぐれ煮」のレシピを紹介します!
炒めて、タレをぶっかけてからめたら完成!速い!
こってりと濃いめの佃煮風の味でごはんによく合う!寒い日はごはんを食べて、お肉も食べて、ふろに入ってさっさと寝ましょう!笑 (今からこんなで冬越せるかな…)
さあ、今回のレシピですよー!
豚こま肉のピリ辛しぐれ煮
材料です。(1~2人分)
・豚こま切れ肉 200g
・玉ねぎ 1/4個
・おろししょうが 小さじ1
・サラダ油 小さじ1
・一味唐辛子 小さじ1/3
≪みそだれ≫
・みそ 大さじ1.5
・水 大さじ2
・酒 小さじ1
・しょうゆ 小さじ1
・みりん 小さじ1
・砂糖 小さじ2
以上です!
作り方
①:玉ねぎ・豚肉を切る
玉ねぎは、薄くスライスします。そのあと、水に10分ほどさらしておきましょう。
豚こま切れ肉は、適当に並べ、さらに細かく切っていきましょう。
また、みそだれの材料をすべて混ぜておきましょう。
②:豚肉を炒める(強火)
フライパンにサラダ油小さじ1を熱したら、豚こま切れ肉を強火で炒めていきます。
半分ほど色が変わったら、おろししょうが小さじ1を加えて、さらに全体の色が変わるまで炒めます。
③:みそだれを絡める(中火)
お肉の色が変わったら、火を中火にします。作っておいたみそだれをからめましょう。
水分が無くなってくるまで炒めます。
水分が無くなってきたら、一味唐辛子を小さじ1/3程度加えましょう。
全体をさっと混ぜたら、お皿に敷いた玉ねぎの上に盛って、完成!
実食!
こってり豚こま肉うめ~~っ!!!
こってりしたみそ味に、しょうがの風味と一味唐辛子の辛みがきいていて、うんまい!ごはんが進みます!
下に敷いてある玉ねぎも、イイ感じにシャキシャキし食感と甘みを提供してくれて、よく合いますね~!
オン・ザ・ライス!!
ホントはもっとガバッと盛りたかったんですけど、写真撮りながらじゃ厳しかった…。
でも、間違いなしに旨いです!やっぱね、白米に乗せなきゃね!
しぐれ煮ってなんぞや?
ちなみに、「しぐれ煮」っていうのは、しょうがを加えて、主に砂糖としょうゆで甘辛くにつけた料理のことを言います。まあ、しょうが入りの佃煮ですね!
貝類などの魚介や、牛肉ですることが多いようですが、まあ今回はね…。だって豚肉安いし…。
なんでしょうがで体が温まるのか?
しょうがを食べると体が温まるのは、よく知られて事実ですよね。でも、なんででしょう?
そのワケは、しょうがに含まれている「辛味」の成分に隠されています。
しょうがには「ジンゲロール」、「ショウガオール」という2つの辛み成分が含まれていて、こいつらには血行促進作用があるんです!
血管を拡張させ、血流を促進させます。その結果、内側からポカポカと温まるんですね~。
今日使ったもの
お味噌は、こってりと赤だしで!
一味唐辛子も常備しとくといいですよね~。とりあえずパッパッと振っとくと。
なんだか最近、「簡単に作れて~~」っていう料理ばっか紹介してる気がしますが、気にせずいきましょう(笑)
さて、それでは今回はこの辺で!また次回です。